Укусы Луиса Суареса: многие ставят под сомнение его психическое здоровье

Луис Суарес заработал дурную славу еще раз, когда укусил на поле игрока противоположной команды. Чемпионат мира по футболу 2014 года в самом разгаре, пока идут матчи в группах, но Суарес, похоже, решил отправиться домой досрочно, ибо его действия не могут быть квалифицированы иначе, как хулиганство.

ФИФА должна вот-вот принять кардинальное решение о судьбе уругвайского «зубастика». Пока же мы можем констатировать, что произошедшее на поле в игре между Уругваем и Италией — это третий случай, когда Суарес «попробовал на зубок» соперника на поле.

Многие теперь спрашивают, насколько он психически здоров?

«Это может быть механизмом преодоления, привычной реакцией кусаться в детстве, когда вы находитесь в стрессовой ситуации. То, что перешло и во взрослую жизнь», — говорит Лачман Нараин, основатель и директор психологического центра в Торонто.

«Последний случай укуса Суаресом противника пришелся на конец игры, когда счет еще был 0-0, поэтому, скорее всего, было высокое напряжение и большой стресс», — говорит д-р Нараин.

Агрессия в играх часто происходит, когда время на исходе и давление достигает максимума, поясняют психологи.

«Это бывает в действительно напряженных ситуациях, когда эти эмоции могут дойти до кипения», говорит Кэтрин Тамминен, адъюнкт-профессор в Университете Торонто, чьи исследования фокусируются на стрессах и эмоциях в спорте.

Бывший профессиональный футболист Стэн Коллимор выступает в защиту Суареса, аргументируя это психическими обстоятельствами.

«По мне, оценка его действия должна быть сделана исходя из его психического здоровья, и любой запрет или штраф необходимо накладывать, приняв эту информацию во внимание», пишет Коллимор в гостевой колонке одной из английских газет.

Укус Суаресом Кьеллини, конечно, не единичный случай. Суарес получил семь игр дисквалификации за укус противника, когда он играл за Ajax в 2010 году. Он был отстранен на 10 игр после укуса Бранислава Ивановича из «Челси» во время игры премьер-лиги в прошлом году.

По состоянию на среду, ФИФА все еще решает, какие дисциплинарные меры принять против Суареса за его действие в отношении итальянского защитника Джорджо Кьеллини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *