Строительство безъядерного мира


1988 год. СССР. В полном разгаре, начатая М. С. Горбачевым, перестройка. В то время речь шла о разоружении, поскольку все понимали – дальнейшее противостояние может привести к ядерной катастрофе…

Как строился безъядерный мир? Об этом расскажет статья той эпохи, где описано, как собралось заседание, какие заявления были сделаны. Приведем отрывок из нее:

Выступившие представители советских общественных организаций, депутаты заявили о поддержке исторического Договора по РСМД. Необходимо, говорили они, сделать все возможное, чтобы Договор был ратифицирован обеими сторонами, чтобы за ним последовали дальнейшие шаги, ведущие к разоружению и, в конечном счете, к ликвидации ядерной опасности.

Подводя итоги обсуждения, А. Ф. Добрынин отметил, что после встреч в Женеве и Рейкьявике многие в мире, пожалуй, впервые поверили в возможность остановить скатывание к ядерной катастрофе, а затем и вообще избавить нашу планету от ядерного оружия. Но для того, чтобы эта вера не угасла, а, наоборот, окрепла и стала движущей силой, было крайне важным положить начало практическим шагам по пути к безъядерному миру. Первым таким реальным шагом и стал Договор о ликвидации двух классов ядерных ракет.

Сознание того, что перед нами документ столь принципиального, исторического значения, определяло ту особую ответственность, с которой подходили к рассмотрению данного Договора члены комиссий.

Судя по поступающим данным, сказал А. Ф. Добрынин, сенат США в ближайшие дни, несмотря на некоторые затруднения, тоже завершит рассмотрение Договора принятием положительного решения.

Стоит ли говорить о том, что далеко не все были согласны с начатыми в то время переменами. Были серьезные противники начатых преобразований. И мы читаем в той же статье:

Разумеется, мы не должны сбрасывать со счетов и те силы, которые хотели бы притормозить начатый процесс перехода к безъядерному миру. Однако здравый смысл, реалистический и ответственный подход все же должны взять верх над политической близорукостью. Хотелось бы надеяться, что вслед за ратификацией Договора по РСМД США проявят готовность двигаться дальше вперед по пути разоружения, когда через несколько дней мир станет свидетелем новой советско-американской встречи на высшем уровне — на этот раз в Москве, а также после московской встречи.

Второе лицо в государстве – негласный «титул» Егора Лигачева – по крайней мере, до 1988 года поддерживал идеи перестройки. Вот и в этот раз, что называется, не подкачал:

Е. К. Лигачев ставит на голосование проект заключения по вопросу о ратификации Договора. Одобрив этот документ, комиссии рекомендовали Президиуму Верховного Совета СССР ратифицировать Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности.

Мы можем испытывать удовлетворение от сегодняшнего обсуждения, сказал в заключение председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза. Все выступления свидетельствуют о нашем единогласии. Акт, которым завершилось заседание комиссий, в сущности говоря, отразил настроение нашего общества, миролюбие нашего народа. Мнение советского народа единое — крепить мир, крепить безопасность нашей страны и международную безопасность в целом. Оратор высказал мысль, что в дальнейшем депутатам предстоит сосредоточиться на контроле за соблюдением положений Договора по РСМД.

Есть отчего задуматься. Возможно, если бы не Горбачев, Лигачев и перестройка, нас бы не было. Безъядерный мир – это заслуга, а не просто блажь.

Цит. по: «К безъядерному миру» // «Советская Россия» № 119 (9670) от 24 мая 1988, с. 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *