Стилистика «Советской России»: прошел Пленум, собралось заседание, предоставлено слово!

23 мая 1988 года в Кремле собрались комиссии палат Верховного Совета СССР, которые рассматривали Договор о ликвидации советских и американских ракет средней и меньшей дальности. Этот договор был подписан еще в декабре 1987 года.

Вот что мы читаем об этом событии в газете «Советская Россия»:

Вел заседание Е. К. Лигачев. Он информировал собравшихся о состоявшемся сегодня Пленуме ЦК КПСС. Есть все основания сказать, что Пленум выработал платформу, с которой партия идет на свою Всесоюзную конференцию, подчеркнул оратор. В тезисах обстоятельно анализируется трехлетний опыт работы партии после апрельского Пленума Центрального Комитета, выдвигается целый ряд важных предложений, связанных с осуществлением политики перестройки, обновления нашего общества, проведением экономической реформы, развитием демократизации, гласности, утверждением здоровой общественно-политической атмосферы.

При рассмотрении внешнеполитических аспектов деятельности партии дана оценка всему, что она делает сейчас по созданию системы всеобъемлющей безопасности, укреплению мира во всем мире. Сегодня нам как раз и надлежит продолжить обсуждение одной из важнейших проблем — вопроса, связанного с ратификацией советско-американского Договора.

Далее Е. К. Лигачев напомнил, что в феврале нынешнего года был сформирован рабочий орган комиссий по иностранным делам — подготовительная комиссия, которая в течение почти трех месяцев детально прорабатывала текст Договора.

Слово было предоставлено председателю подготовительной комиссии Г. М. Корниенко, который прокомментировал представленный ею доклад. Работа подготовительной комиссии подтвердила, что Договор соответствует интересам СССР и его союзников, в нем заложена надежная система контроля за его выполнением.

В этом официальном отчете ТАСС очень много подробностей, и самое главное – стилистика, которая тогда, в 80-е, была принята в советских газетах. Нет надобности приводить весь текст: как говорится, все понятно.

Цит. по: «К безъядерному миру» // «Советская Россия» № 119 (9670) от 24 мая 1988, с. 1, 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *