Старение общества в Европе: меры преодоления кризиса

Согласно индексу фармацевтической компании Pfizer (Pfizer Health Index), 81% ирландцев в возрасте старше 65 лет страдают, среди прочих заболеваний, от высокого или низкого кровяного давления, артрита, заболеваний сердца, на которые приходится 24% всех госпитализаций по поводу операций или лечения.

«Это исследование подчеркивает необходимость для всех участников системы здравоохранения сделать вопрос старения населения центральным в списке первостепенных задач.

Медики ясно дают понять, что правильное и приоритетное инвестирование сегодня в превентивное здравоохранение, в сферу подготовки и обучения персонала поможет обеспечить устойчивый и экономически эффективный переход к обществу с новыми потребностями».

Отчет «Новый взгляд на старость: переосмысление политики в области здравоохранения для стареющего общества в Европе» был составлен основан на результатах опроса более чем 1000 медицинских работников по всей Европе и интервью с 22 международными экспертами по проблемам старения. Был сделан вывод, что существует настоятельная потребность заново обдумать качество медицинских услуг, предоставляемых пожилым людям.

В исследовании рассматриваются основные проблемы и возможности, связанные со старением общества в Европе, а также некоторые шаги, которые можно предпринять в этом направлении.

1. Уделять пристальное внимание более тесной интеграции в сфере здравоохранения и социального ухода.

Только 38% респондентов считают, что эта проблема в их стране решается должным образом.

2. Использовать умные инвестиции для профилактического лечения, что будет способствовать снижению хронических заболеваний у людей старшего возраста.

По данным опроса, 46% медицинских работников считают, что это приоритетная задача правительства обеспечить возможность людям заботиться о своем собственном здоровье.

3. Необходимо преодолеть негативное отношение к пожилым людям.

По мнению 42% респондентов, отношение медицинского персонала является основным препятствием на пути обеспечения хорошего ухода за престарелыми.

Более половины респондентов также утверждают, что на жалобы пациентов пожилого возраста, как правило, обращают меньше внимания, чем на жалобы со стороны молодых людей.

4. Медицинская подготовка должна проводиться с учетом растущих потребностей более эффективного лечения хронических заболеваний в условиях старения населения.

В то время как 27% респондентов в качестве одной из приоритетных задач системы здравоохранения рассматривают нехватку медицинских работников младшего звена, то 20% считают то же самое относительно работников среднего звена.

В настоящее время подготовка медицинских специалистов не ориентирована на растущие потребности системы здравоохранения в комплексной заботе о пациентах пожилого возраста, имеющих более одного хронического заболевания.

Содержащиеся в докладе рекомендации содержат конкретные стратегии, которые помогут управлять процессом старения населения и обеспечат надлежащий уход за пожилыми людьми.

Необходимо более широкое участие населения в деле поддержания здорового образа жизни, что будет способствовать повышению ожидаемой продолжительности здоровой жизни и замедления наступления инвалидности и хронических заболеваний.

Внедрение и использование инновационных технологий в сфере здравоохранения – дистанционный мониторинг, телемедицина, которая позволяет проводить удаленные консультации врачей и их пациентов и требует меньшего количества посещений врача. Открытие специальных медицинских центров для лечения хронических заболеваний.

Медицинские и социальные работники должны оказывать содействие в предоставлении комплексной, ориентированной на пациента помощи.

Все медицинские работники должны проходить специальное обучение с учетом потребностей пожилых людей.

Увеличение пенсионного возраста и более гибкие условия труда помогут людям дольше оставаться здоровыми и активными членами общества.

Все эти меры, считают медики, приведут не только к улучшению условий жизни пожилых людей, но и окажутся полезными для общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *