Съездить в отпуск – и не стать жертвой насилия!

Европейский институт превентивных исследований (The European Institute of Studies on Prevention — Irefrea) в течение лета 2009 года провел опрос более 6000 человек в различных аэропортах в странах Средиземноморья, чтобы выяснить уровень сексуальных домогательств и секса против воли, которым подвергаются туристы. По мнению экспертов, чей отчет был опубликован в журнале Archives of Sexual Behavior (Архивы сексуального поведения), каждая десятая туристка из Великобритании и Англии и каждый пятнадцатый мужчина пали жертвой этой практики во время отпуска в Южной Европе.

В опросе, проведенном международной группой исследователей во главе с Амадором Калафат (Amador Calafat) из Европейского института превентивных исследований, приняли участие 6502 молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет. Интервью брали в аэропортах на вылете домой после отпуска в таких странах, как Крит, Кипр, Италия, Португалия и Испания.

Ученые пытались получить ответы на вопросы, которые мало освещаются в туристической среде: сексуальные домогательства и секс против воли. Исследование проводилось с участием английских и немецких туристов: они являются наиболее частыми гостями в южной Европе, а это облегчило сбор данных.

По мнению исследователей, широко известно о росте потребления психоактивных веществ и рискованном сексуальном поведении среди молодежи во время каникул, тогда как вопросы сексуального домогательства и секса против воли пока не получили должного внимания.

Результаты исследования показывают, что 8,6% людей во время отпуска или каникул страдают от сексуальных домогательств, а 1,5% пали жертвой секса против их воли. От сексуальных домогательство пострадали на 2.4% больше женщин, чем гетеросексуальных мужчин. Что касается геев и бисексуалов, то среди этой категории уровень пострадавших от сексуальных домогательств аналогичен женскому, а вот число пострадавших от сексуального насилия даже выше.

Исследователи использовали различные переменные, чтобы предсказать риск стать жертвой одного из двух сексуальных поведений. Так, жертвами сексуальных домогательств, главным образом, стали туристы, которые посещали Майорку и Крит — молодые, британцы, геи или бисексуалы, часто пьющие, завсегдатаи баров, потребители кокаина.

«Мы говорим не о случайном сексе, а о проблемах, которые показывают корреляцию, поэтому мы должны продолжать исследования», — объясняет руководитель группы.

Испанская группа института Irefrea не только приняла участие в данном исследовании, но и участвовала в изучении таких тем, как насилие, безопасное вождение, сексуальное поведение, пьянство, употребление наркотиков, этнические различия между странами, а также подготовила правила для ночных заведений «Европейские стандарты здоровья и безопасности».

Ученые считают, что «первой превентивной мерой может стать признание существования проблемы, т.к. мы всегда думаем об отпуске только в позитивном ключе». Существуют правила поведения, о которых следует помнить, если вы попадаете в места с высоким уровнем сексуальной вседозволенности и рекламой дешевого алкоголя, и которые помогут вам избежать неприятных ситуаций, если вести себя в соответствии с установленными стандартами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *