Мнемотехника, или как запомнить любые числа

Мы живем в обществе, наполненном числами: номер паспорта, карты социального страхования, номер мобильника, номер квартиры, цены, почтовые индексы и т.д. Тем не менее, цифры трудно запомнить, потому что трудно связать их. Наш мозг оперирует картинками, а не числами. Легче представить себе что-то невероятное: например, слона, который ест бутерброд с ветчиной, чем длинную строку чисел. Однако, если мы можем преобразовать числа в слова, в слова, которые представляют собой картины, получается, что мы можем хорошо запоминать числа.

Предположим, мы определили каждую из цифр от 0 до 9 как согласную. Потом, когда у нас есть надобность запомнить какой-либо набор цифр, мы преобразуем числа в согласные, вставляем гласные, и образуем слово. Это слово может быть использовано для формирования ассоциации гораздо легче, чем если бы мы пытались запомнить голые цифры.

Например, предположим, что мы должны помнить, что Ветхий Завет состоит из 39 книг. Пусть 3 и 9 определены как М и Р соответственно. Мы можем легко добавить гласную «И» между согласными, что даст нам слово «мир». Теперь мы можем представить нашу огромную планету с морями, океанами, континентами, странами, городами, жителями. Ассоциация книг Ветхого Завета с миром, несомненно, работает. Мы хотим вспомнить, сколько в этом «талмуде» книг? Легко! Перед нами сразу возникает мир – а затем две согласных, а потом цифры – 3 и 9. Мы сделали это! Это способ, который работает. Из-за ассоциаций.

Наша мнемотехника имеет свои правила. Мы можем нарисовать таблицу, в которой определим каждой цифре букву, и мы в этом преуспеем: ведь цифр у нас всего 10, а согласных – 21 (в русском языке).

Вот некоторые правила использования букв для техники запоминания:
1) Двойные буквы не учитываются: например, слово «ссылка» становится только тремя буквами, а не четырьмя: СЛК.
2) Гласные всегда игнорируются. Мы переводим цифры только в согласные.
3) При создании слов с согласными «живые» существительные, как правило, лучше, чем прилагательные, глаголы и другие части речи.
4) «Редкие» согласные не используем: Й, Ж, Щ. Мы должны с легкостью составлять слова!
5) Потратьте несколько минут, чтобы запомнить алфавит. Это не займет много времени. С помощью Вашей таблицы ассоциируйте все цифры с согласными буквами. Попробуйте написать группы букв в случайном порядке на бумаге, потом «вывести» из них числа.

Если у Вас не возникло трудностей, теперь вы готовы для запоминания чисел! Предположим, вы должны помнить, что Вам нужно платить за воду 25 числа каждого месяца. Вы определили 25 как Н и Л, что может означать «Нил». А теперь представьте себе могучую разливающуюся египетскую реку. Это работает!

А как быть с цифрами, которых «много»? Например, Вам нужно запомнить номер телефона друга или подруги? Было бы почти невозможно придумать соответствия цифр слову, состоящему из букв, которые могут выглядеть, например, так: «РПНВДЛМ». Разделите цифры на три части, и придумайте слова. Теперь Вы легко справитесь. И пожалуйста, больше не жалуйтесь на плохую память на числа )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *