Мэннинг приговорен к 35 годам лишения свободы


Военный суд на базе Форт-Мид, штат Мэриленд, приговорил в среду к 35 годам тюрьмы Брэдли Мэннинга, который рассекретил на портале WikiLeaks сотни тысяч секретных документов США. Военная прокуратура требовала для Мэннинга не менее 60 лет лишения свободы.

В результате совершенного преступления Брэдли Мэннинг будет уволен из рядов армии США.

25-летний Мэннинг признан виновным в шпионаже, краже секретной документации и компьютерном мошенничестве.

Приговор суда может быть обжалован в порядке подачи апелляции. Несомненно, что он будет обжалован адвокатами осужденного.

Материалы, предоставленные Мэннингом WikiLeaks, организации, возглавляемой Джулианом Ассанжем, были использованы в средствах массовой информации, что привело к сенсациям в 2011 году. Среди почти полмиллиона секретных документов были отчеты из Ирака, где служил Мэннинг, из Афганистана, информация о заключенных под стражей без суда в тюрьме Гуантанамо, а также сотни тысяч дипломатических депеш. Самым известным из опубликованных документов была видеозапись смертельного боевого вертолета в 2007 году, что запечатлела убийство журналистов.

В течение восьми недель суда адвокаты Мэннинга заявляли, что их клиент руководствовался «честью», раскрывая информацию о преступлениях, совершенных правительством США. Он хотел, чтобы «люди знали правду», и он хотел «спровоцировать дискуссию». Они также утверждали, что Мэннинг «молодой и наивный», но «с хорошими намерениями гуманист».

Мэннинг имеет значительную группу сторонников, которые считают правильным пролить свет на сомнительные операции США за рубежом. Стало известно, что сторонники в сети выложили онлайн-петицию, которая обращена к президенту Бараку Обаме. Эта петиция призывает помиловать осужденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *