Курение и диабет – опасное сочетание

По данным исследования, представленного в Калифорнии на ежегодном заседании Американского химического общества, никотин может явиться основным виновником высокого уровня сахара в крови у курильщиков с сахарным диабетом.

У людей с постоянным высоким уровнем сахара в крови, в свой черед, увеличивается риск серьезных осложнений сахарного диабета — таких как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, заболевания нервной системы.

«Если у вас диабет, и если вы курите, вы должны быть обеспокоены этим», говорит доктор Сяо-Чуань Лю (Xiaochuan Liu), научный сотрудник Калифорнийского государственного политехнического университета, г. Помона (США), который рассказал о своих выводах на пресс-конференции.

Золотым стандартом отслеживания уровня сахара в крови у людей с диабетом является гемоглобиновый A1c (HbA1c) тест крови.

В течение многих лет врачи знали, что у курильщиков, которые страдают диабетом, как правило, имеют более высокие уровни HbA1, чем некурящие.

Тем не менее, до сих пор никто не мог сказать наверняка, какое именно из 4000 химических веществ в сигаретном дыме несет ответственность за повышение сахара в крови.

По данным Американской диабетической ассоциации, около 26 млн. человек в США страдают диабетом, притом 7 млн. из них не диагностированы.

Доктор Сяо-Чуань Лю в лабораторных условиях изучал красные кровяные тельца с различной концентрацией глюкозы и никотина.

Чтобы определить эффект никотина на уровень сахара в крови, он использовал A1c тест. Этот тест измеряет средний показатель уровня сахара в крови за последние три месяца. Чем выше результаты, тем больше содержание сахара в крови.

Результаты исследования показали, что никотин поднимает показатель HbA1c с 9% до 34,5%, в зависимости от никотина.

По материалам WebMD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *