Кризис в Европе делает людей больными

Экономический кризис в Европе, очевидно, оказывает серьезное влияние на здоровье людей. Затронуты в основном такие страны, как Греция, Испания и Португалия, которые вынуждены были сократить свои расходы на сектор здравоохранения, что сказалось на здоровье населения, пишет британский журнал «The Lancet», опираясь на данные исследования, опубликованного в среду. Глубокие сокращения бюджета из-за кризиса и высокий уровень безработицы привели к снижению доходов, так что меньшее количество людей могли обратиться к врачу или купить медикаменты. Кризис вызвал рост числа самоубийств в странах Европейского Союза: с 2007 года самоубийства в ЕС снова выросли, после того как их уровень упал в предыдущие годы во многих странах.

Самая драматическая ситуация, по данным исследования Европейской обсерватории по политике здравоохранения, сложилась в Греции. По данным местного министерства здравоохранения, число самоубийств в первые пять месяцев 2011 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 40 процентов. В больницах бюджеты были сокращены на 40 процентов, ощущается нехватка персонала и медикаментов. Выросло число заражений от ВИЧ-инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, потому что программы за предоставление чистых игл для наркоманов были отменены: от 10 до 15 новых случаев в год в период между 2007 и 2010 гг. против 256 случаев ВИЧ-заражений в 2011 и 314 случаев ВИЧ-заражений в 2012 году за первые восемь месяцев года.

В Исландии, еще одной стране, пострадавшей от кризиса, ситуация со здравоохранением сложилась не столь драматично. Быть может, те средства, которые обанкротившийся Icesave должен был выплатить иностранным вкладчикам, но которые не были выплачены, так как на референдуме народ Исландии эту идею не поддержал, — те средства, видимо, пригодились на свои нужды маленькой северной стране. Негативное влияние на здоровье исландцев, как показало исследование, было «едва заметным».

Однако данные исследования настораживают европейцев. Во-первых, во многих странах экономика еще не оправилась от потрясений. А главное – последствия сокращения расходов на здравоохранение будут простираться далеко в будущее, в полной мере эти последствия могут быть оценены только через несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *