Краткосрочный стресс полезен для кожи

Исследователи из Университета Калифорнии обнаружили, что сильный, но краткосрочный стресс оказывает благотворное влияние на кожу. Как отклик на стресс надпочечники производят глюкокортикоиды — это стероидные гормоны, которые обладают противовоспалительной активностью и оказывают полезное воздействие на кожу.

Оказалось, что при хроническом стрессе те же самые гормоны могут снизить защитную роль кожи и замедляют процесс заживления. Тем не менее, во время коротких стрессовых ситуаций помогают уменьшить воспаление и помогают коже справиться с проблемами.

Ученые изучали влияние стресса на мышах, страдающих от контактного дерматита, вызванного воздействием на них мыла или растворителя, аллергического контактного дерматита, полученного в результате связи с ядовитым плющом, а также от экземы. В условиях всех этих заболеваний при возникновении стресса снижается воспаление и идет ускоренное заживление ран. Стоит отметить, что работа этого механизма также испытана на людях, и, как оказалось, имела такой же положительный эффект.

В последнее время специалисты также обнаружили, что полезные бактерии, которые принимаются перорально или наносимые непосредственно на кожу, могут помочь при лечении акне, экземы, розовых угрей и других кожных заболеваний. Согласно доктору Уитни Бове, бактерии образуют защитный слой, снижающий воспаление и защищающий кожу от вредных организмов.

Возможно, существуют и защитные механизмы даже сильнее ускоряющие заживление ран. Медицина, впрочем, пока находится в их поиске. Ожидается, что на основании этих открытий мог бы состояться прорыв в области косметики. Вероятно, в ближайшее время соответствующие процедуры, основанные на этих механизмах, станут доступны для заказа на медицинских веб-сайтах или в обычных поликлиниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *