Каждая четвертая мать в США дает своему ребенку попробовать спиртное

Каждая четвертая мать в США считает нормальным дать своим малолетним детям попробовать спиртное, надеясь, что в подростковом возрасте это спасет их от желания потреблять алкоголь.

А 40% матерей, напротив, уверены, что глоток алкоголя в детстве заставит ребенка-подростка увеличить потребление спиртного.

К таким выводам пришли исследователи из Университета Северной Каролины и исследовательского института RTI International, отчет которых опубликован в журнале «Архивы педиатрии и подростковой медицины» (Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine).

Кристин Джексон, доктор медицины, ведущий автор исследования и социальный эколог из RTI International, отмечает: «Идея раннего приобщения ребенка к алкоголю, чтобы предотвратить потребление спиртного в более позднем возрасте, имеет сильные позиции среди некоторых родителей, чьи дети посещают начальные классы».

Ученые провели опрос, участие в котором приняли более 1000 матерей и их дети-третьеклассники, которых наблюдали в течение четырех лет. На основе полученных данных были сделаны выводы о долгосрочных последствиях дегустации спиртного в раннем возрасте.

Взрослые, участвующие в исследовании, были опрошены относительно их мнения и привычек к алкоголю, в том числе о том, что они думают по поводу дегустации алкоголя в раннем возрасте.

Одна четвертая часть опрошенных матерей считает, что дать своим детям возможность попробовать алкогольные напитки – значит уберечь их от спиртного в дальнейшем, т.к. вкус алкоголя ребенку, скорее всего, не понравится.

40% опрошенных сказали, что запрет на алкоголь, как и любой другой запрет, только усилит стремление ребенка попробовать его в будущем.

22% матерей сказали, что дети, которые попробовали алкоголь в присутствии родителей, будут более защищены от выпивок со сверстниками, в то время как 26% заявили, что дегустация алкоголя дома спасет ребенка от экспериментов в средней школе.

Предыдущее исследование 2009 года выявило, что 7,5 млн. американских детей живут с родителями, которые злоупотребляют алкоголем. Однако новое исследование не уточняет, поддерживают ли они идею познакомить детей со спиртным в раннем возрасте.

Доктор Джексон считает, что «результаты исследования показывают, что родители ошибочно полагают, что дети, пьющие под надзором родителей, не превысят дозу и в кампании сверстников.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, откуда родители берут эту уверенность, а также чтобы выявить взаимосвязь между ранним потреблением алкоголя и его потреблением в подростковом возрасте».

Детям, участвующим в опросе, был задан вопрос о том, пробовали они когда-нибудь вино, пиво или любой другой алкогольный напиток, а также разрешают ли им родители потреблять алкоголь дома.

33% детей дали утвердительный ответ.

По словам исследователей, существует определенная связь между детским потреблением алкоголя и отношением к этому их родителей.

Этот вывод имеет важное значение, так как потребление алкоголя на ранних стадиях жизни является серьезным фактором риска для возникновения алкогольной зависимости в подростковом возрасте.

По материалам MedicalNewsToday

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *