Будущее России — автаркия?

Перспектива снижения цен на нефть в следующем году до $ 50 за баррель отрежет Россию от западных рынков капитала, а западные санкции подтолкнут российскую экономику в направлении автаркии, считает главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.

По ее словам, российская экономика может быть «отрезана от мира», что означает, что страна будет иметь для удовлетворения потребностей производства и потребления только свои мощности, которые должны будут быть самодостаточными.

«Очень трудно себе представить, что случилось бы с Россией в таком случае. Продолжение текущей тенденции в конечном итоге должно привести к автаркии, которая станет выходом России из мировой экономики», — сказала Манн еженедельнику «Санди телеграф».

Это будет означать, что Россия будет потреблять то, что она будет производить, и все мощности будут использоваться в первую очередь для собственной экономики, импорт одежды или оборудования закончится. Процесс достижения этого состояния Манн назвала «болезненной перестройкой».

Вклад в ВВП России от добычи нефти составляет 25 процентов. Нефть – это львиная доля российского экспорта. Российский бюджет будет сбалансирован при цене $ 102 за баррель. При цене на нефть $ 60 Россия вынуждена «затягивать пояс».

Экономист ОЭСР считает, что баррель сырой нефти Brent в 2015 году может подешеветь до $ 50, но здесь многое будет зависеть от политики ОПЕК.

В декабре стало известно, что ОПЕК не будет сокращать добычу нефти, даже если цена за баррель станет меньше $ 40. Однако если это произойдет, все же экспортерам нефти придется собраться на внеочередную встречу, чтобы обсудить возможность сокращения добычи «черного золота».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *