Борьба против бешенства

Спасенный Луи Пастером Жозеф Мейстер был бесконечно благодарен знаменитому ученому.

В дальнейшем ученый постоянно переписывался с Мейстером, а после организации Пастеровского института принял его на работу. Мейстер прослужил швейцаром Пастеровского института до оккупации Парижа в 1940 году: в тот день, когда фашистские войска вошли в столицу, он, немец по национальности, покончил с собой…

Через три месяца после Мейстера к Пастеру привели 14-летнего пастуха Жана-Батиста-Жюпиля. Защищая маленьких детей от бешеной собаки, он бросился на нее, повалил и убил. Жестоко покусанный мальчик также был спасен. Когда Пастер сообщил об этом случае на заседании академии, члены академии приняли беспрецедентное в своей истории решение: Жюпиля наградили за храбрость, утвердив специальную премию в размере 1000 франков. В дальнейшем Жюпиль был также принят на работу в Пастеровский институт и прослужил в нем до 1916 года (он погиб в боях под Верденом). По желанию Пастера еще при жизни Жюпиля на территории института был сооружен памятник, изображавший борьбу юноши с собакой. Этот же эпизод запечатлен в мозаике усыпальницы института, где покоится прах самого великого ученого…

1 марта 1886 года в зале заседаний Французской Академии Пастер сделал исторический доклад, в котором привел результаты прививок против бешенства 350 человекам, укушенным бешеными животными. Из них погибла лишь одна девочка, Луиза Пелетье, прибывшая слишком поздно — на 37-й день после травмы. Там же он впервые высказал сокровенное желание: построить в Париже Международный центр, где можно было бы делать прививки пострадавшим, прибывшим из разных стран. Он высказывал надежду, что учреждение это можно будет построить за счет добровольных пожертвований. На заседании было принято решение об организации института.

В тот же день, после окончания заседания академии, Пастер получил телеграмму из города Белого Смоленской губернии, в которой сообщалось, что в городе и его окрестностях бешеный волк искусал 20 человек, и спрашивалось, может ли ученый их принять. Пастер телеграфировал, чтобы укушенных привезли к нему немедленно: было известно, что волчьи укусы — самые опасные. Однако больные долго не прибывали. Пока собирали необходимые для поездки деньги, договаривались о сопровождающем враче и получали заграничные паспорта, прошло немало времени, и 18 пострадавших прибыли в Париж только через 2 недели после несчастья (девятнадцатый, священник, приехал на свои средства несколькими днями раньше). Пятерых наиболее тяжело пострадавших поместили в госпиталь Отель Дью, остальных — в гостиницу. Прививки начали делать сразу же.

Шестнадцать смолян были спасены. Трое погибли от бешенства до окончания курса прививок.

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *