Беспилотный космический корабль НАСА совершил удачную посадку

Экспериментальный беспилотный космический аппарат НАСА, который по своим техническим параметрам напоминает ушедшие в историю, многоразовые космические челноки США, благополучно приземлился на аэродроме военной базы Vandenber в Калифорнии, сообщают американские СМИ.

Drone под кодовым названием X-37B OTV-2, был запущен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 5 марта 2011 года с помощью ракета-носитель Atlas 5. За это время космический корабль на орбите Земли провел 468 дней и 13 часов, облетел наш планету семь тысяч раз.

Первый X-37B (OTV-1) был запущен в космос весной 2010 года и вернулся на Землю в декабре того же года, после 270-дневного пребывания на орбите.

«Как и OTV-1, X-37B OTV-2 провел на орбите достаточно много времени. За все время пребывания аппарата в космосе, мы провели огромную работу по изучению ближнего космоса. Выводы, полученные из этого полета, будут учитываться при подготовке к следующей миссии», — сообщил американский военный представитель ВВС Трейси Бунко.

По данным Associated Press, этот беспилотный космический аппарат, будет служить платформой для испытания датчиков и спутниковых систем. По официальным данным, именно исследования со второго X-37B будут учитываться для реализации программ по подготовке к последующим стартам. Другие подробности о запуске космического корабля и миссии в целом классифицируются, и агентство их не разглашает.

Космический аппарат X-37B был построен специалистами Boeing Phantom. Известно, что на развитие космических аппаратов НАСА потратила миллионы долларов, а общая стоимость, так и не была официально анонсирована. Программа X-37B, которую первоначально возглавляло американское космическое агентство NASA, затем перешла под юрисдикцию отдела исследований и разработок Пентагона, а затем в секретный отдел американских военно-воздушных сил.

5 комментариев к “Беспилотный космический корабль НАСА совершил удачную посадку

  1. Белый Тигр:

    Ну не скажите скоро человечество до гадит на нашей планете,и тут станет тесно (если друг друга правда не по убивают до этого)и полёты станут актуальны.так что не огорчаемся скоро будут объявления накшталт Наберу рабочих бурить Марс Луну и т.п. и т.д.

  2. Анна:

    надо осваиваться и на Луне, а то мало ли туда прийдется перебираться жить.

  3. Олександр:

    Ого, шагнул прогрес! Это что же, через несколько лет люди будут в космосе как у себя дома) Захотел на Луну поехал, потом на Юпитер)

  4. Гайтавр:

    Все теперь будут вместо людей роботов садить и запускать в космос, но много лет, и также можна будет кудато дальше отправить роботов чем человеко в открытый космос для исследовать.

  5. yur:

    Щатлы свой век отслужили. На смену им пришли более совершенные многоразовые челноки. Но все это в тумане, закрыо государственной тайной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *