Амулет «Анкх»

Сильнейшим египетским амулетом считается амулет «Анкх». Вряд ли сегодня можно встретить человека, который никогда не видел этого амулета. Этот знак — очень распространен. Практически в любом магазине бижутерии вам предложат не одно украшение, по форме напоминающее амулет «Анкх». В чем причина его популярности?

Внешне амулет выглядит весьма оригинально. Если посмотреть на «Анкх», мы можем увидеть два символа в одном — это крест и круг. Крест — это не что иное как «жизнь». Круг же символизирует вечность, или «бессмертие». В Древнем Египте боги одаривали «Анкхом» смертных, награждая их за выдающиеся заслуги. Сами боги также носили этот амулет, ведь без этого символа жизни и бессмертия невозможно себе представить так любящих фетиши египетских богов.

Как люди буквально помешанные на теме смерти, на ритуальных обрядах, связанных с проведением человека из мира смертных в мир загробный, древние египтяне не сомневались в важнейшей роли амулетов, которые помогали умершим. Если «Анкх» служил человеческому долголетию на земле, то в загробном мире этот амулет открывал дорогу к жизни вечной. Поэтому умерших хоронили вместе с амулетом, это была очень важная часть культа умерших. Египтяне были уверены, что душа после смерти бренного тела продолжает существовать, это привело их к мумификации тел умерших. Технологии мумификации в Древнем Египте постоянно совершенствовались, пока египетская цивилизация не стала клониться к закату.

Мумифицировали тела следующим образом. Вынимали внутренние органы, однако оставляли на месте сердце. Для «наполнения» мумии использовалась глина, песок, травы, благовония. Мозг также вынимали. Заполняли пустоту специальными веществами. Затем тело раскрашивали, пеленали в узорные ткани и клали в саркофаг. К настоящему моменту большинство мумий Древнего Египта не сохранилось. Виной тому — не время, а пресловутые расхитители гробниц, которые охотились за золотом и драгоценностями.

После мумификации на покойника и в гробницу помещали не только различные украшения и драгоценности, вместе с умершим клали и «Книгу мертвых» — она должна была помочь умершему совершить опасное путешествие в подземный мир, очиститься и достигнуть затем царства богов. Подземное царство в «Книге мертвых» — это Аментес, куда человек следует после смерти.

Таким образом, умерших готовили к путешествию в загробную жизнь. И здесь-то был необходим «Анкх». Хоронили с этим амулетом умерших неспроста: считалось, что ключ, открывающий ворота смерти, имел точно такую же форму, как этот амулет.

«Книга мертвых» была записана древними египтянами в иероглифах. Каждый иероглиф нес определенный смысл. «Анкх» — также использовался как иероглифический знак. И знак этого символа — значит «жизнь». Вместе с другими словами этот иероглиф мог означать также «благоденствие» и «благодать».

Но кроме «бессмертия» и «вечности», а также уже упомянутых «благоденствия» и «благодати», амулет «Анкх» — это символ женского начала. Сегодня этот символ, изображаемый в несколько упрощенном виде, известен как символ Венеры. Крест означает землю, земную жизнь, а круг наверху — это небо, высший мир. Смысл такого необычного сочетания — гармоничное соединение земного и небесного, материальной жизни и жизни духовной, именно такая функция придана женскому началу.

Существуют и другие толкования смысла этого амулета. Его связывают и с Осирисом, царем загробного мира и богом возрождения, и с колдовством и гаданием, и с защитой от наводнений, а в XX веке возникла даже новая его трактовка — он стал символом мира. Безусловно, сколько людей, сколько народов, столько и мнений. Для кого-то этот амулет — счастливый оберег от земных бед, для кого-то — придающий мудрость и смелость, а кто-то его носит, просто потому что ему кажется амулет красивым и изящным. Но его смысл — его самый истинный смысл — нам неизвестен. Все толкования — это только лишь предположения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *