Американские ученые работают над проектом плавучих атомных электростанций

АЭС Фукусима-1 была разрушена в 2011 году в результате цунами, и проблема радиоактивного излучения до сих пор не решена. Чтобы в будущем не произошла подобная ситуация, исследователи из Массачусетского технологического института разработали концепцию плавающих в океане атомных электростанций, устойчивых к цунами и землетрясениям.

Согласно этому проекту, АЭС будет расположена примерно в 10 км от берега. На поверхности плавучего объекта могут быть построены гостиные, контрольные номера, аэродром, все необходимые помещения, но там же будет находиться реактор, который будет автоматически охлаждаться. Это позволит предотвратить плавление и утечку радиоактивного материала.

Эта идея, как выясняется, не является совершенно новой. Исследователи из Массачусетского технологического института, вероятно, были вдохновлены российским проектом атомной электростанции, которая должна быть расположена на массивном корабле «Академик Ломоносов». Россияне планируют уже в 2016 году запустить первый такой проект, который может производить электроэнергию для небольшого города с населением 200 000 жителей.

Согласно концепции американских ученых, ПАТЭС (плавучая атомная электростанция) может находиться на высоте до 100 метров над поверхностью моря, что должно гарантированно защитить станцию от любых природных неожиданностей. Дальнейшие исследования будут необходимы, чтобы точно настроить каждую деталь проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *