Аддиктивное поведение может быть следствием обжорства

Как показывает последнее исследование группы ученых из медицинского колледжа Penn State College of Medicine, обжорство — потребление большого количества пищи за короткий промежуток времени — может сделать поведение человека более зависимым от различных веществ, включая психоактивные.

(Психоактивное вещество – это любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменить настроение, самоощущение, восприятие окружающего, физическое состояние, поведение и другие психофизические эффекты, а при систематическом приеме вызывать психическую или физическую зависимость. К этой группе веществ относят наркотики и токсиманические вещества.)

«Наркомания остается одной из серьезных проблем в Соединенных Штатах», говорит Патриция Сью Григсон (Patricia Sue Grigson), доктор медицины, профессор кафедры нервных болезней и поведенческих нарушений.

«Кроме того, особую проблему представляет переедание — чрезмерное потребление пищи. Злоупотребления наркотическими веществами и обжорство одинаково характеризуются потерей контроля над потреблением.

Учитывая общие характеристики этих двух типов нарушений, не удивительно, что увеличивается число случаев расстройств пищевого поведения, а также возрастает количество случаев наркоманоподобного поведения. Неизвестно, однако, ведет ли потеря контроля при одном заболевание к неизбежной потере контроля при другом заболевании».

В результате лабораторных исследований над крысами ученые обнаружили взаимосвязь чрезмерного потребления жиров и наркотическую зависимость от кокаина, что позволило сделать вывод о том, что чрезмерное увлечение одним веществом способствует развитию аддиктивного поведения по отношению к другому веществу.

Исследователи разделили животных на 4 группы, применяя для каждой различные диеты.

Одна группа получала нормальное питание; другая имела постоянный доступ к дополнительным источникам пищевых жиров; третья – имела всего один час в день для доступа к дополнительным источникам жира; четвертая – имела доступ к пищевым жирам по понедельникам, средам и пятницам.

Все четыре группы также имели неограниченный доступ к полноценному сухому корму и воде.

Затем ученые изучили аддиктивное поведение крыс к кокаину.

«Чрезмерное потребление жиров наблюдалось у четвертой группы, которая имела наиболее ограниченный доступ к жирной пище по понедельникам, средам и пятницам. Животные этой группы проявили большую склонность к потреблению кокаина, его поиску и получению.

В то время как основные механизмы не известны, но один факт в поведении очевиден – чрезмерное потребление жирной пищи уже через месяц заставляет животных усиленно искать, добывать и потреблять кокаин, что свидетельствует о наличии мозговых и физиологических изменений. Мы должны определить эти предрасполагающие нейрофизиологические изменения».

В то время как потребление жира само по себе не увеличивает вероятность последующей зависимости от кокаина, чрезмерное случайное потребление жирной пищи (обжорство) может оказаться критическим.

Крысы, которые имели постоянный доступ к жирной пище, потребляли больше жира, чем любая другая группа, но в три раза реже демонстрировали зависимое поведение от кокаина, чем животные в группе с ограниченным доступом.

«Действительно, в то время как в нормальных условиях кокаиновая зависимость возникает только у 20% крыс или людей, подвергшихся воздействию кокаина, то в нашем исследовании эта цифра составляет 50% для «пациентов» со склонностью к обжорству».

Дальнейшие исследования покажут, ведет ли чрезмерное потребление сахара и жира к кокаиновой и героиновой зависимости, и наоборот – ведет ли наркомания к обжорству.

По материалам MedicalNewsToday

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *