Зороастризм и христианство

В основе религии зороастризма лежит учение о едином Боге-Творце, который назван в священных текстах зороастрийцев Ахура Маздой. Чтобы спастись, людям необходимо выполнять нравственные нормы, которые выражаются в мыслях, словах и делах. Благая вера предполагает благие поступки, а также благие помыслы и слова. Вечная жизнь, воскрешение, Божий суд – эти понятия также входят в основы учения религии зороастризма. И все это сближает древнейшую монотеистическую религию с христианством.

Однако мы не можем сказать, что зороастризм занимает вторичное положение в сравнении с христианством, ведь он существовал задолго до появления Христа и первых христиан. Если христианство существует 2000 лет, зороастризм насчитывает уже более 3500 лет. В прошлые времена зороастризм был широко распространен, и в Персии господствовал более тысячи лет. Сегодня численность последователей Благой веры не так высока, но в Индии и Иране существуют большие общины парсов и зороастрийцев, которые верят в единого Бога Ахура Мазду.

Загробный мир в религии зороастризма дуалистичен, как и в христианстве. Люди, которые выполняют нравственные нормы, делают добро, попадают в рай. А грешники, у которых злые дела были в жизни многочисленны и перевешивают добро, отправляются в бездну, или в ад. Само слово «рай» в славянских языках заимствовано от древних иранцев; в авестийском языке существует слово «рай», означающее «счастье, благо».

Наконец, главное, что содержится в религии зороастризма – это Вера, вера в спасение души после смерти, в победу добра над злом. Но подкрепляют веру, конечно, дела, поступки, а не наоборот. Христианство в этом отношении гораздо легче для исполнения, ведь христианство – это прежде всего вера, и какие бы злые дела не вершил человек, ему достаточно верить, чтобы спастись. В зороастризме вера не может быть пропуском в рай, если человек грешен. Только добро, совершенное в жизни человеком, может указать ему путь ко спасению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>