Значение книги

За многие века своего пути к прогрессу народы земли не просто учились запечатлевать свои познания на пригодном для этого материале, не просто придумали книги, но, безусловно, хотели хорошо их сохранить.

Сегодня у нас есть электронные книги. Это гораздо проще и удобнее – такие электронные книги, фактически, — настоящие библиотеки. Например, мы можем так сказать об электронных книгах Asus.

Важность библиотек

Люди в далеком прошлом сберегали свои книги, создавали библиотеки, эту «память человечества», как назвал знаменитую Александрийскую библиотеку Бернард Шоу. Известны собрания глиняных табличек шумеров, хеттов, ассирийцев, библиотеки древнего Египта, Александрии, Рима, первая средневековая библиотека в Европе, книгохранилища Пагана, Хара-Хото, Киева, Самарканда, Флоренции, Парижа.

Важность библиотек в жизни общества, в культуре и истории — громадно. Мы имеем примерно сто древнерусских грамот и более чем пятьсот рукописных книг XI—XV столетий. Сохранились они лишь благодаря старым «книгохранительным палатам». 1-ую из них создал Ярослав Мудрый. Допустим, если бы не случайное открытие в XVIII веке в провинциальной библиотеке лишь одного списка «Слова о полку Игореве», наше понимание древнерусской литературы было бы совсем скудным. Прочные стены Кирилло-Белозерского монастыря, в котором была значительная библиотека, спасли самый древний список «Задонщины». В книгохранилище Троице-Сергиевой лавры Николай Карамзин нашел «Хождение за три моря». Подобные примеры можно отыскать и в других странах.

Культурный прогресс

Велико и огромно значение книги для культурного прогресса человечества. Стоит вспомнить о выдающихся деятелях книжного дела, таких, как русский князь Ярослав Мудрый, римский писатель и философ Кассиодор Сенатор, арабский ученый и библиограф ан-Надим, греческий писатель Каллимах, великий ученый Средней Азии Улугбек, киевский ученый-монах Нестор, французский ученый и библиотековед Габриель Ноде… Вспомнить и некоторые знаменитые книги — поэмуа о Гильгамеше, «Начала» Эвклида, «Звездные таблицы» Улугбека, «Повесть временных лет».

Драматична судьба многих собраний и отдельных книг, была их гибель в пожарах, наводнениях, войнах. Но книга, несмотря ни на что, продолжает жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *