Жидкое наностекло

Нанотехнологии сегодня применяют в самых различных областях. Во всех случаях, однако, это связано с созданием нанослоев, наночастицами, или «наноустройствами». В случае чистого жидкого стекла мы имеем дело с созданием нанослоев.

«Nano» происходит от греческого слова, означающего «карлик», или небольшой, и мы в настоящее время используем этот термин в научном смысле. Когда мы говорим о продуктах нано, или нанотехнологиях, мы ссылаемся на элементы или покрытия, которые имеют размеры, измеряемые в миллиардных долях метра.

Жидкое стекло имеет некоторые действительно потрясающие характеристики и сулит потрясающие результаты во многих областях промышленности. Содержит ли это стекло потенциально опасные «нано» частицы? Абсолютно нет.

Нанометр (нм) примерно в 80 000 раз тоньше человеческого волоса. Жидкое нанопокрытие составляет толщину примерно в 100 нм (или тоньше!). Это означает, что оно примерно в 12 молекул толщиной. Таким образом, нанопокрытие примерно в 500 раз тоньше человеческого волоса.

Что входит в состав жидкого стекла? Этот по-настоящему революционный раствор содержит чистый, без примесей, диоксид кремния — SiO2 – то есть он содержит чистое стекло. Стекло находится в молекулярной форме, а становится «стеклом», когда ему дают высохнуть. Стоит сказать, что стекло, которое вы найдете в окнах, не является чистым стеклом!

Жидкое стекло является очень прочным, гибким, супер гладким покрытием. Оно отталкивает масла, воды и сухие загрязнения. Сухая грязь не прилипает к поверхности, обработанной жидким наностеклом, так же как не пропитывается водянистыми загрязнениями. Самое главное — почти все обработанные поверхности можно чистить только водой. Растворители и чистящие средства больше не потребуются. Это означает, что в большинстве случаев экологически вредные моющие средства не нужны.

Не так давно группа ученых из США, Германии, Австрии и Финляндии сумела достичь невероятно малой толщины наностекла – их стеклянная пластина составила всего лишь 3 атомных слоя. Это произошло случайно и было результатом научного эксперимента. Сегодня же жидкое наностекло прошло всевозможные эксперименты и испытания, и широко применяется в строительстве, как нано-полировочное покрытие автомобилей, в химической промышленности. Конечно, в ближайшие годы сфера применения жидкого наностекла, как и любых других нанотехнологий, будет только расти и расширяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *