Ждем «звонка» с другой планеты

Мы проводим много времени в поисках сигналов от других форм жизни за пределами Солнечной Системы. Но на самом деле вы никогда не задумывались над тем, для кого в Космосе мы видимы. И кто может попытаться с нами связаться.

Группа астрономов решила решить эту проблему. Рене Хеллер из немецкого Института Исследований Солнечной Системы им. Макса Планка и Ральф Пудритс из канадского Университета Макмастер в Гамильтоне опубликовали свои исследования в Astrobiology Magazine.

Метод транзита

Основной способ поиска новых планет, который мы используем, является метод транзита. Он заключается в том, что мы наблюдаем свет далеких звезд, и с нетерпением ждем того момента, когда проходит перед нами планета. Это зависит от плоскости орбиты объекта. Часто планеты можно обнаружить с помощью этого метода.

С другой стороны, если бы инопланетяне жили на планете, расположенной в направлении полюсов Земли, то не могли бы использовать этот метод, чтобы нас найти, потому что он был бы недействителен. Таким образом, как утверждают ученые, ожидая контакт с другими формами жизни, мы должны искать планеты в направлении нашей орбиты вокруг Солнца, в нашей «транзитной зоне».

Есть, конечно, и другие методы обнаружения планет, в частности, наблюдение пульсаров, точные измерения изменений положения звезд на небе. Однако, по мнению Хеллера, простота метода транзита делает его очень привлекательным.

Дешево и эффективно

- Метод транзита является относительно дешевым, потому что транзит планеты предоставляет много информации об атмосфере планеты, без необходимости встречи планеты, — утверждает Хеллер. — Благодаря использованию транзитной спектроскопии уже обнаружили следы некоторых газов в атмосферах экзопланет, — добавляет он.

- Иностранцы тоже могут воспринимать этот метод, как самый простой и дешевый, чтобы найти нас через транзит от Солнца, — говорит ученый.

Исследователи нашли 82 звезды, похожие на Солнце, которые находятся в транзитной зоне на расстоянии 3260 световых лет от Земли. Подозревают, однако, что их там может быть еще сотни тысяч.

Двусторонняя связь на таких расстояниях будет довольно трудна, но если инопланетная раса была создана давным-давно, быть может, она послала нам сообщение, когда она заметила, что Земля является планетой, возможной для проживания.

«Идеальный регион»

Из-за этого ученые утверждают, что зона транзита — это «идеальный регион» для детального исследования через такие проекты, как Прорыв, или SETI («Search for Extraterrestrial Intelligence), которые использует сеть телескопов Allen Telescope Array в Калифорнии. Однако, проект Breakthrough не имеет в настоящее время планов исследований в области транзита.

- Если на одной из этих планет есть и умные наблюдатели, они могли опознать Землю как место для жительства или даже как живой мир уже очень давно, и мы можем сегодня получить их передачу, — утверждают ученые.

Хеллер отмечает, что прямые наблюдения планет с помощью больших космических телескопов могут стать возможными в течение 100 лет, а другой расе, которая разработала эту технологию, не придется полагаться на зону транзита.

Во время исследования других миров стоит задуматься, есть ли кто-то, кто анализирует нас.

Недавно была обнаружена новая планета Солнечной Системы. Специалисты задумываются над ее исследованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>