Земляника и голубика останавливают развитие когнитивных нарушений у пожилых людей

Пожилые люди, которые едят много земляники и черники, менее подвержены когнитивным нарушениям по сравнению с теми, кто изредка или вовсе не ест эти ягоды.

К такому выводу пришли исследователи из Brigham and Women’s Hospital и Harvard Medical School, доклад был опубликован в журнале Annals of Neurology.

По данным исследования, добавление в рацион пожилых людей богатых флавоноидами ягод может отодвинуть наступление когнитивных нарушений на срок от 2,5 лет.

Флавоноиды, присутствующие в растениях, являются чрезвычайно мощным антиоксидантным и противовоспалительным средством.

Ученые считают, что воспаления и стресс являются основной причиной появления когнитивных нарушений, снижению последствий которых способствует употребление большого количества флавоноидов.

Предыдущие исследования уже показали, что потребление флавоноидов, особенно антоцианидинов, может улучшить когнитивные функции. Тем не менее, в основном, это были исследования на животных.

По итогам переписи населения США 2010 года, количество пожилых людей в возрасте не менее 65 лет увеличилось на 15% в течение первых десяти лет наступившего столетия, тогда как общий прирост населения в этот период составил 9,7%.

Руководитель группы ученых говорит, «что по мере старения населения США на первый план выходят проблемы здравоохранения, стоящие перед этой группой населения. Вот почему в нашем исследовании рассматривается взаимосвязь потребления ягод и замедления темпов когнитивных нарушений».

Исследователи использовали данные доклада Nurses Health Study, содержащие информацию о 121 700 женщинах-медсестрах. В их распоряжении были заполненные анкеты, содержащие сведения об их здоровье и образе жизни в возрасте от 30 до 55 лет.

Исследование было начато в 1976 году. Начиная с 1980 года, участники каждые 4 года проходили мониторинг в отношении привычек питания.

16 010 женщин в период с 1995 по 2001 год один раз в два года давали оценку своим когнитивным функциям. Все они находились в возрасте моложе 70 лет.

В настоящем исследовании средний возраст женщин составил 74 года при ИМТ (индекс массы тела) — 26.

Авторы обнаружили, что у пожилых женщин с высоким потреблением черники и клубники процессы когнитивных нарушений проходят медленнее по сравнению с другими участниками. Снижение когнитивных нарушений также наблюдалось среди тех, у кого в рационе в большом количестве присутствуют продукты, богатые флавоноидами вообще, и антоцианидинами, в частности.

Кстати, антоцианидины содержатся в красном винограде и черной смородине.

Остается лишь добавить, что все перечисленные ягоды – вполне доступное средство снижения когнитивных нарушений, а 40 стаканов земляники за сезон обеспечат вам необходимый запас витаминов на целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>