Затерянный город в джунглях Камбоджи

Древний город, затерянный в джунглях Камбоджи на протяжении 1200 лет, был обнаружен с использованием технологии лазерного сканирования.

Город, который был связан с известным храмовым комплексом Ангкор (Angkor), был найден с использованием бортовых лазеров, которые даже сквозь густую растительность позволили «увидеть» дороги, каналы и здания древнего города.

Затерянный город Махендрапарвата был найден на вершине горы Пном Кулен в провинции Сием Рип, примерно в 25 милях (40 км) к северу от комплекса Ангкор.

В своем интервью корреспонденту австралийского издания The Age археолог Дамиан Эванс (Damian Evans) из Университета Сиднея сказал, что нынешняя находка – это настоящая «бомба», позволившая получить полную картину целого города, о существовании которого люди даже не подозревали.

Лазерная технология, известная как «лидар», дает возможность направить лазерный импульс с радара, расположенного на борту вертолета, и в результате получить детальную трехмерную карту исследуемой области.

Это полезный инструмент для археологов, позволяющий проникнуть сквозь густую растительность и исследовать большие пространства значительно быстрее, чем это обычно делают археологи.

Данная технология ранее уже использовалась для изучения других археологических памятников, таких как Стоунхендж.

В апреле 2012 года австралийские исследователи загрузили оборудование на вертолет и целыми днями облетали густые леса на высоте 800 метров над землей.

Позднее группа подтвердила выводы обычной археологической экспедиции, которая пешком пробиралась через густые джунгли.

«У нас были обоснованные предположения, что с помощью лазера мы сможем обнаружить нечто необычное, но действительность просто взорвала наши умы», сказал г-н Эванс.

«То, что мы видим, абсолютно невероятное зрелище»!

Даже местный гид археологов понятия не имел о существовании многих из храмовых комплексов, обнаруженных с использованием лазерной технологии.

Происхождение города датируется примерно 800AD – это начало кхмерской империи, в период существования которой и были построены все храмы комплекса Ангкор. (Для сравнения, индийский город Варанаси был основан 5 тысяч лет назад.)

Кхмер или Цивилизация Ангкор правила всей областью, на которой сегодня расположены современные Камбоджа, Таиланд и Лаос.

Исследователи предполагают, что конец цивилизации кхмеров наступил в 15 веке в результате вырубки лесов и негодного состояния каналов и водохранилищ.

Г-н Эванс рассказал газете, что по-прежнему не известны точные размеры древнего города Mahendraparvat, т.к. лидар позволяет исследовать лишь ограниченный участок территории.

«Возможно, то, что мы видим, не является центральной частью города, поэтому впереди еще много работы, чтобы узнать, как далеко простиралась эта цивилизация».

Данная тема мало изучена, но есть надежда, что результаты новых исследований прольют свет на историю кхмерской цивилизации, позволив исследователям проникнуть в тайны ее расцвета и гибели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>