Заратуштра и зороастризм

Более 3500 лет назад Заратуштра показал человечеству, что есть только один Бог, которого он назвал Ахура Мазда (Мудрый Господь). Заратуштра был известен древним грекам как Зороастр и, следовательно, им созданную религию называют в западном мире зороастризмом.

Зороастризм был господствующей религией в течение более чем тысячи лет в Древней Персии в эпоху Ахеменидов, парфянского и сасанидского периодов Империи, которая процветала с 558 г. до до 652 г. н.э. Зороастрийская империя Ахеменидов, которая существовала в VI—IV в. до н. э., была крупнейшей империей в истории человечества, и в период правления персидского царя Кира она охватывала территорию от Македонии на Западе до индийской реки Инд на Востоке, а на Севере шла от Кавказских гор и продолжалась до Египта на юге.

После арабского вторжения в 652 г. н.э. зороастризм стал маргинальным и подвергся преследованиям, но многие люди до сих пор придерживаются своей веры в исламском Иране, Азербайджане, Таджикистане и на Юге России, т.е. в регионах, раньше входивших в состав древней Персии. В десятом веке группа зороастрийцев из Ирана бежала в Индию из-за религиозных преследований. Люди получили убежище, и могли исповедовать свою веру, которую они исповедуют и по сей день. Эти зороастрийцы на индийском субконтиненте известны как парсы.

Согласно Заратуштре, Ахура Мазда полон мудрости и даровал нам, человеческим существам, способности думать и рассуждать, чтобы мы могли различать, где добро и зло, и рационально выбирать свой путь в жизни. Свобода выбора между добром и злом является основополагающим принципом религии Заратуштры. Этот дуализм нашел отражение в Гатах, или гимнах Заратуштры, которые включены в Авесту, религиозную книгу зороастрийцев, содержащую богослужения, молитвы и другие тексты религиозного (и исторического для нас) характера.

Из всех живых существ на Земле только человек может различать добро и зло и использовать свой ум и воображение, чтобы быть творческим, конструктивным и прогрессивным, или разрушительным и невежественным. Добро и зло приурочены к человеческому разуму, и мысли, которые переводятся в слова и действия, могут производить хорошие или плохие результаты. Люди в конечном счете ответственны за свой выбор и пожинают последствия своих действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>