Заратуштра и его Гаты. Ахура и Мазда

После разделения на две группы прото-индо-иранцев, мигрировавшая на Запад группа вскоре освоила свойства бронзы и стала использовать конные колесницы. Некоторые иранцы отказались от пастушества и стали воинами. Эти, поправшие традиции, люди поклонялись богам войны и назывались Daevas. У них были священники, которые назывались Kavis и которые были весьма проницательными и практиковали черную магию.

Именно в это время, где-то около 1400 г. до н.э. родился человек, известный нам как Заратуштра. В детстве он был любознательным, его ум был философского склада, он выделялся среди сверстников не по годам и он стремился узнать о том, как был создан мир. Его поиски создания и создателя привели его к размышлениям о смысле жизни в этом мире. Повзрослев, он начал свои медитации, и после нескольких лет медитаций он показал человечеству, что есть только один Бог (Ахура Мазда), создатель Вселенной.

В течение своей жизни он писал послание человечеству, которое известно сегодня как Гаты, что буквально означает Песни. Даже спустя тысячелетия его Гаты сохранились, потому что они передавались изустно его последователями, от одного поколения к другому. Древние греки знали Заратуштру как Зороастра и, следовательно, его последователей называют зороастрийцами. Некоторые последователи, которые живут в Индии, предпочитают называться Zarathushtis.

Заратуштра был первым, кто ввел новый способ мышления и совершенно новую философию жизни. Он был первым, кто показал людям путь свободы, свободы нравственного выбора и свободы от слепого повиновения и бессмысленных наказаний. Заратуштра ввел понятие единого Бога, которого он называл Ахура Мазда. Этот термин состоит из двух авестийских слов. Авестийский язык был языком, используемым во времена Заратуштры. Слово Ахура мужского рода, в то время как Мазда является женским.

Первое слово Ахура (ы) (асуры в Ведах индуизма), уже использовалось до этого иранцами для обозначения их бога (богов). Заратуштра ввел понятие Бога как творца, который дает жизнь в физическом мире. Ахура был связан смыслом с существованием, бытием, именно это и значил корень ah. Но Ахура также ассоциировался со словом angh, что значило жизнь, и, вероятно, поэтому Ахура было переведено как Господь Жизни.

Второе слово, Мазда, введенное Заратуштрой, означает высший ум, или высшую мудрость. Мазда может также означать Великое, или Высшее Знание, так же как того, кто дает это Знание. Заратуштра, кажется, был первым, кто использовал слово Мазда, а также первым, кто сделал одно божество единственным божеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>