Загадочная болезнь в Чернобыле: катаракта у полевок

Ученые уверены, что последствия Чернобыльской катастрофы на сегодняшний день вызывают многие заболевания у людей и животных. В последнее время они обнаружили, что даже небольшие уровни радиации могут привести к катаракте.

Финские исследователи, опубликовавшие свои выводы в научных докладах, утверждают, что даже низкий уровень излучения влияет на глаза некоторых животных. Чтобы подтвердить свои подозрения, группа экспертов прибыла в Чернобыль для изучения грызунов — красных полевок, которые обитают у края реки Припять.

Не пропустите: Мутанты Чернобыля

Эти животные, как правило, теряют зрение в последний период жизни из-за различных заболеваний глаз, в том числе катаракты. Исследователи решили проверить, как быстро теряют зрение полевки в Чернобыле и в чистых местах. Выяснилось, что в первом случае они гораздо раньше начинают иметь проблемы с глазами, что, как правило, приводит к быстрой потере зрения. Эксперты уверены, что именно радиационное излучение является причиной частого появления катаракты у полевок.

Интересно, что это относится только к самкам, ученые до сих пор не могут сказать, почему радиация не влияет на зрение самцов.

Смотрите видео про радиацию и облучение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>