Южная Африка. Культурологическое сафари: исследование о. Роббен, Кейптаун

В недавнем прошлом острову Роббен пришлось пережить значительные перемены: от места изгнания и заключения – до объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположенный в 12 км от Кейптауна в Западной Капской провинции, остров больше трех столетий использовался правителями как место ссылки политзаключенных. Многие политические деятели и борцы за права человека были отправлены сюда, в попытке помешать им бороться за свободу.

Кроме того, что остров использовался как тюрьма, его использовали в качестве военной базы во Второй мировой войне (1939-1945), а также в качестве больницы для социально опасных групп населения, таких как прокаженные, изгои и хронические больные (1846-1931).

Хотя о. Роббен существовал долгое время, международную известность он получил лишь в конце 20-ого века, в период апартеида. В это время на острове прибывали в заключении такие известные борцы за свободу Южной Африки, как Нельсон Мандела и Роберт Собукве (лидер Панафриканского Конгресса).

Мандела находился на 6 кв. км. острова в течение 27 лет, с того момента, как его сослали сюда на пожизненное заключение в 1963.

Политические заключенные часто попадали в тюрьму вместе с осужденными по общему праву, и все их общение с внешним миром было ограничено лишь двумя письмами в год.

После освобождения Нельсона Манделы в 1990 г., оставшиеся там политзаключенные были выпущены на свободу уже в 1991. В 1996 осужденные по общему праву были переправлены на материк, в Южную Африку.

В 1997 на острове был открыт музей: Музей о. Роббена, который сегодня является жемчужиной исторического наследия ЮАР.

Осуществляя образовательные программы для школ и других посетителей и поддерживая исследования на острове, музей помогает развитию туризма и собирает исторически ценную информацию о Южной Африке.

В 1999 остров Роббен был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме самого острова в Южной Африке находятся семь других объектов Всемирного наследия.

Среди них пещеры Стеркфонтейн, Сварткранс, Кромдраай и прилегающие территории, где в 1924 году были найдены окаменелости гоминид Austalopithecus africanus. Эту территорию часто называют Колыбелью человечества. Придание о. Роббен статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО символизирует победу человеческого духа, свободы и демократии.

Остров Роббен является одним из важнейших мест гнездования колоний прибрежного баклана, коронованного баклана и чаек Хартлауба. Это, в свою очередь, помогает увеличению популяции африканского черного кулика-сороки, которая составляет приблизительно 5 процентов от общей численности вида на планете.

До музея на о. Роббен можно добраться на пароме. Все паромы отходят от Ворот Нельсона Манделы у береговой линии V&A в Кейптауне.

На острове посетителей познакомят со зданием бывшей тюрьмы, туры которой изображают жизнь политических заключенных, задержанных с 1960 по 1990 гг. Тюремные туры проводят сами бывшие узники острова. Паромы отходят ежедневно от Ворот Нельсона Мэнделы в 9:00, 10:00, 12:00, 13:00 и 15:00.

Стандартный тур по о. Роббен длится три с половиной часа, включая две получасовые переправы на пароме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>