Язык дельфинов переведут на человеческую речь

Ученые объявили, что они разработали устройство, которое переводит звуки, издаваемые дельфинами, на человеческую речь. Первое в истории слово, которое ученым удалось перевести, — «Sargassum». Sargassum — это своего рода водоросли.

Работу над необычным переводчиком вел среди прочих морской биолог Дениз Герцинг. Он рассказал, что устройство заключено в водонепроницаемый корпус и содержит несколько гидрофонов, которые обнаруживают свистки дельфинов, то есть их речь. Устройство превосходит в 10 раз порог слышимости человеческого уха. Ведь дельфины общаются между собой с помощью звуков, которые находятся на ультразвуковой частоте.

Герцинг указывает, что пока это тестирование аппарата для распознавания и перевода языка дельфинов очень ограничено, но это очень важное достижение, потому что есть быстрый прогресс в обработке данных. Данное обстоятельство позволяет надеяться, что в ближайшее время у нас будет реальный шанс нормально понять этих животных в реальном времени и поговорить с ними на их языке.

В настоящее время ученые из других центров работают над специальными алгоритмами, позволяющими собирать более точную информацию и сравнивать свистки в разных ситуациях, чтобы найти общие закономерности в языке дельфинов, которые приводят к конкретным словам и фразам. Работа, однако, того стоит, так как первый успешный тест устройства показывает, что у нас есть потенциал, чтобы впервые в истории поговорить с разумными видами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *