Яды в медицине. Опасные яды для организма человека

Для чего существуют яды? Какие яды существуют? Где они применяются? Пожалуй, всем известны истории дворцовых интриг, когда с помощью ядов устраняли соперников и добивались власти. Существуют ядовитые пауки, змеи и многие другие животные, и яд некоторых из них для человека смертелен. Индейцы смазывали ядом наконечники стрел и поражали ими своих врагов, которые умирали в лихорадке, мучительной смертью. Яды — действительно, очень эффективный способ добиться преимущества, защитить себя или… даже укрепить свое здоровье!

Мышьяк — хорошо известный яд, который применяется с древности. В больших дозах он смертелен, сегодня его применяют разве что для травли крыс и мышей… а также в медицине: ведь в малых дозах он укрепляет организм. Стоматологи часто кладут мышьяк в беспокойный зуб, чтобы нейтрализовать нерв и вылечить зуб, — иногда без него просто не обойтись: анестезия помогает не всем и не всегда…

Часто можно услышать высказывание: «капля никотина убивает лошадь». Так говорится о вреде курения. Никотин — безусловно, очень сильный яд, и если, к примеру, выкурить подряд 2 пачки сигарет (а кому это придет в голову?), почти точно это будет смертельной дозой. В одной же сигарете содержится никотина совсем немного: примерно 0,5 — 1 мг. Конечно, поэтому курильщики не умирают сразу, а если умирают раньше от воздействия курения на организм, то происходит это не по вине никотина, который организм выводит из себя (поэтому-то и хочется курить — то есть получить новую дозу никотина). Кроме никотина в сигарете содержится еще целый букет различных ядов, и одни из самых опасных — это смолы сигареты. Они-то не выводятся организмом, и он постепенно «загрязняется» этими ядами…

Как и смолы сигареты, очень опасен для организма свинец, который так же не выводится сам собой. А вот бензол выводится, но период, в течение которого организм «освобождается» от этого ядовитого вещества, — многие и многие годы.

Медицина не стоит на месте, постоянно развивается, в настоящее время медики разрабатывают вещества, которые позволят получить эффективные противоядия не только от яда животных и «лошадиных доз», но и от тех веществ, которые накапливаются организмом в течение жизни и влекут за собой болезни, страдания и преждевременную смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *