Ядерный терроризм. Новая угроза миру

Во время обыска в квартире, занятой подозреваемым в планировании терактов в Париже в ноябре прошлого года, полиция обнаружила видеозапись одного из крупнейших бельгийских ученых-ядерщиков.

Выяснилось, за ним наблюдали террористы, которые ответственны также за недавние взрывы в Брюсселе, и, возможно, они хотели осуществить атаку на ядерный объект. Это шокирующее открытие привлекло внимание экспертов. Есть опасения, что безопасности на атомных электростанциях в Бельгии угрожает значительная опасность. Кроме того, террористы могут приобрести радиоактивные материалы и сделать так называемую грязную бомбу.

Даже маленького размера «грязная бомба» вызовет панику и массовое бегство жителей и приведет к долгосрочному загрязнению всех жилых районов, говорят эксперты.

Эти опасения являются главным предметом обсуждения на саммите по ядерной безопасности, который начался на этой неделе. Президент Обама созвал первое такое совещание мировых лидеров шесть лет назад, приглашая мировых лидеров работать вместе.

Все яснее становится, что угроза ядерного терроризма является одной из самых больших угроз безопасности в мире. С момента «выдачи предупреждения», 12 стран полностью избавились от радиоактивных материалов. Тем не менее, в 25 других странах еще остается «задолженность» в виде тонн ядерных отходов.

ИГИЛ в настоящее время является мощной организацией, которая использует на поле боя даже химическое оружие.

Из прошлого: Строительство безъядерного мира

В недавно опубликованном докладе, подготовленном Гарвардским университетом, говорится, что, несмотря на незначительные улучшения с точки зрения ядерной безопасности, «резко возросли» возможности террористических групп, и это сводится к тому, что «может быть увеличение угрозы ядерного терроризма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>