Яценюк: Россия может потерять наш рынок газа

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк предупредил, что Россия может полностью потерять рынок газа в его стране, если она продолжит практиковать политику угроз в газовых вопросах.

«Если они (россияне) будут продолжать действовать, как сегодня, они в конце концов потеряют украинский рынок. Таким образом, мы обращаемся к россиянам для большей сдержанности, так как ситуация на мировом энергетическом рынке кардинально изменилась», — сказал Яценюк.

По словам премьер-министра, доля российского топлива через газовый рынок Украины была ограничена до 33 процентов. Украина в настоящее время использует так называемые реверсные поставки газа, которые покупает у стран ЕС. В понедельник, после переговоров с премьер-министром Польши Евой Копач, в Киеве сообщили, что между украинской компанией Нафтогаз и Польской Gaz-System заключено соглашение о транспортировке газа в Украину.

Яценюк на совместной пресс-конференции сказал, что соглашение позволит ежегодно поставлять 10 миллиардов кубических метров газа в Украину.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что компания хочет изменить маршрут транзита газа так, чтобы вместо поставки его через территорию Украины, поставлять в страны ЕС через Турцию. Он сказал, что в то время, как проект Южный поток «закрыт», следовательно, турецкий маршрут трубопровода может в перспективе доставить 63 млрд кубометров российского газа, который в настоящее время течет по территории Украины.

Поэтому — по словам Миллера — ЕС должен немедленно начать строительство газовых соединений, чтобы получать голубое топливо на новом российском пункте подачи газа на границе Турции и Греции.

В середине июня 2014 года Газпром сократил поставки газа в связи с огромным долгом Киева. В соответствии с соглашением, достигнутым в конце октября, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составила $ 378 за 1000 кубометров, а в первом квартале 2015 года ожидается на уровне 365 долларов США.

Украинская компания Нафтогаз подала в июне прошлого года в Стокгольмский арбитражный суд иск об определении справедливой цены на газ, поставляемый Россией в Украину. Россия отреагировала, подав в ответ петицию против украинской компании. Стокгольмский суд объединил два иска в конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *