Хумата, Хухта и Хаварастра

«Мы, зороастрийцы, как правило, начинаем наши молитвы словами Кшнотра Ахурай Маздао, что означает слава Ахура Мазде. Мы славим Ахура Мазду, потому что он создал этот мир, он создал Солнце, которое дает нам свет и тепло. Он создал воздух, которым мы можем дышать, создал воду, которая нам нужна, чтобы выжить. Ахура Мазда сотворил животных, птиц, растения, фрукты и цветы, которые приносят нам радость и счастье. Мы считаем, что Ахура Мазда не имеет облика или формы. Облик, форма или цвета приписаны ему. Вот почему зороастрийцы никогда не поклоняются идолам. Мы не строим формы из глины, дерева или металла и не называем их Ахура Маздой, потому что нам известен настоящий Ахура Мазда, постоянно светящийся вечным светом, от которого исходит щедрость и доброта».

Согласно Заратуштре, Ахура Мазда регулирует Вселенную через Ашу, закон гармонии. На физическом уровне Аша представляет собой законы во Вселенной. Ученые пытаются понять эти законы, такие как законы гравитации и электромагнетизма. На психологическом уровне Аша является мощной силой. На духовном уровне Аша является слиянием порядка и правды и ведет нас по пути праведности. Правда, или праведность позволяют нам делать правильные вещи в нужное время, в нужном месте и правильными средствами для достижения правильной цели. Праведность является универсальным свойством, которое приводит нас к порядку, эволюции, прогрессу.

В своих Гатах Заратуштра упоминает, что Ахура Мазда, который имеет Vohu Manoh (чистый ум), предоставил каждому человеку свой разум, так что мы можем следовать Аше, идти по пути праведности. Человеческий разум – это лучший подарок, который Ахура Мазда даровал нам, потому что с нашим умом мы можем не только думать, но мы можем рассуждать и формулировать, и это то, что выделяет нас из всех других живых существ на этой планете и делает нас такими уникальными. У нас есть разум, который может помочь нам дифференцировать, то есть различать, где есть добро, а где зло.

В мире существует закон последствия, который не предназначен для того, чтобы наказать, но для того, чтобы доставить человеку просветление и понимание того, что истинно и правильно. Зло может быть устранено путем праведной жизни и изменения человеческого разума через знание и понимание. Зороастризм является этической религией и учит, что смертные могут достичь духовной полноты и сделать этот мир лучше для себя и для других, следуя зороастрийской вере и принципам Хумата, Хухта и Хаварастра (Хорошие мысли, добрые слова и добрые дела).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>