Художник-маринист Иван Айвазовский

Русский живописец армянского происхождения Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии в Крыму в семье бедного купца. Настоящие имя и фамилия Айвазовского – Ованес Айвазян. Фамилия происходит от имени Айваз, которое имеет, в свою очередь, восточное происхождение: по одной из версий, – арабское, по другой – турецкое. Предки знаменитого художника жили на территории Западной Армении, которая долгое время была в составе Османской империи, а затем Турции.

С самого раннего детства Айвазовский проявлял большую тягу к рисованию. Случилось так, что другом семьи Айвазовских был архитектор города Феодосии, и мальчик получил от него неоценимую помощь на первых порах: архитектор стал его первым учителем рисования, а также покупал ему художественные принадлежности. Архитектор Феодосии рекомендовал юного художника в гимназию Симферополя, где в разное время учились такие известные ученые, как физик Игорь Курчатов, историки Николай Державин и Александр Лаппо-Данилевский, энергетик Генрих Графтио и другие.

В 1833 году Айвазовский был принят в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1835 году за две свои работы в жанре марины художник удостоился серебряной медали Академии. В 1837 году за картину «Штиль» Айвазовский получил Золотую медаль Академии. Тема его работ – море, которое было для него особенным и ярким – художник создал свой собственный неповторимый стиль. Но художник работал также в жанре батальной живописи. В 1840-1844 годах он, получив стипендию для путешествий и обучения в Европе, поехал в Италию, где остановился надолго. Там он плодотворно работал, и снискал большой успех и известность за свои бесподобные морские пейзажи.

Художник был также во Франции, в Англии, Голландии, Германии и Испании. Во всех этих странах на выставках его работы ждал беспрецедентный успех. Уильям Тернер, известный английский пейзажист, написал хвалебный отзыв об Айвазовском. В отличие от многих художников, которые были недооцененными при жизни и жили в бедности, Айвазовский достиг больших успехов и буквально утопал в сиянии славы. Он получил награду от самого папы римского, был профессором Академии художеств, а также известным меценатом. Умер художник 2 мая 1900 года во время работы над морским пейзажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>