Хронический стресс может стать причиной болезни Альцгеймера

Как сообщает The Daily Mail, последнее исследование, проводившееся учеными шведского Университета Умео (Umea University) на мышах, показало, что человек, находясь в состоянии хронического стресса, может получить болезнь Альцгеймера. Такой неутешительный вывод объясняется тем, что гормоны стресса подавляют активную деятельность мозга.

В период исследования было выявлено, что подопытные животные с повышенным уровнем гормона стресса страдали расстройствами памяти и хуже поддавались обучению.

У мышей наблюдалось высокое содержание белка бета-амилоида, который формирует амилоидные бляшки, являющиеся причиной болезни Альцгеймера.

По итогам исследования выяснилось, что высокий уровень содержания амилоидов вызывал нарушения работы соединений между нервными клетками — синапсов головного мозга. Считается, что подобное нарушение влечет за собой потерю памяти и проблемы в общении.

Как отмечает доктор Саймон Ридли (Simon Ridley), руководитель аналитического отдела по исследованию болезни Альцгеймера в Великобритании (Research at Alzheimer’s UK), следует иметь в виду, что эксперимент проводился не на людях. Для полномасштабного изучения связей между стрессом и риском развития болезни Альцгеймера требуются дальнейшие исследования с участием людей.

Кстати, предыдущее исследование ученых из Университета Гетеборга (University of Gothenburg), Швеция, доказало, что психологический стресс в среднем возрасте может впоследствии (в более позднем возрасте) привести к слабоумию, в частности, к болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *