«Хоббит. Нежданное путешествие». Грандиозное предприятие Питера Джексона


Режиссер Питер Джексон продолжил популярную тему экранизаций Дж. Р. Р. Толкиена, на этот раз мэтр взял за основу книгу «Хоббит», и вот вышел первый фильм, и уже вскоре после выхода побил рекорды «Властелина колец» по кассовым сборам. Да, фильм успешен. Выход продолжения, второй части «Хоббита», запланирован через год. Ну а третий фильм трилогии должен выйти в середине 2014 года.

В последние годы мы привыкли к различным продолжениям, приквелам наиболее успешных в коммерческом отношении фильмов. «Терминатор», «Гарри Поттер», «Сумерки». Теперь вот вышло и продолжение, а вернее приквел «Властелина колец». Причем «Хоббит» Джексона, безусловно, открывает новые горизонты в плане коммерческих амбиций его создателей.

Конечно, сценаристы подошли к фильму очень ответственно. Джексон, наряду с соавторами Филиппой Бойенс, Гильермо дель Торо и Фрэном Уолшем, взял на себя нечто гораздо большее, чем простая адаптация фэнтези-книги Толкина, который впервые открыл нам дверь в Средиземье… Очевидно, что Джексон принял на себя роль наследника и толкователя книг Толкина, и отнесся к этому со всей серьезностью, может быть, даже с излишней серьезностью. Он воспользоваться открывшейся возможностью, чтобы воссоздать сказочную атмосферу Толкина, его «Властелин колец» и «Хоббит» стали грандиозными экранизациями.

В своем Facebook Джексон написал о просмотре чернового монтажа двух частей «Хоббита». По его словам, он был в восторге от того материала, который был снят, а также от игры актеров. И вот фильм вышел на широкие экраны… Нельзя сказать, что он буквально следует духу книги Толкина. Впрочем, современность диктует свои законы, и ради успеха картины надо было написать адаптированный сценарий. Что и было сделано. Были добавлены некоторые эпизоды, которых нет в книге Толкина.

Еще до выхода фильма «Хоббит. Нежданное путешествие» активно муссировались слухи, что трилогия Джексона будет включать в себя новые вымышленные персонажи, которых нет в книгах Толкина. Возможно, сегодня фильм Джексона пересек некую невидимую черту, которая отделяет экранизацию литературы от свободного вдохновения и в то же время необходимости коммерческой адаптации. И мы видим, что режиссер трилогии сегодня находится у руля огромного предприятия, которое, как ни странно, является намного более грандиозным, чем тот мир, который был создан Толкином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *