Взрыв автобуса в Волгограде: подробности

21 октября 2013 года произошел взрыв в пассажирском автобусе в городе Волгограде. Вечером того же дня число погибших составило шесть человек, еще 27 человек пострадало. Окончательные цифры выглядят так: 8 погибших и 37 раненых. Погибшие — преимущественно студенты местного государственного университета. За взрывом, по версии следствия, стояла террористка-смертница. Позже информация была подтверждена: террористкой-смертницей (шахидкой) оказалась Наида Асиялова. По счастливой случайности, одна из гранат не взорвалась, поэтому погибнуть могло еще больше людей.

«Ехала мимо, видела мужчину, у которого полтела оторвано было! Ей-богу, такого даже в фильмах ужасов не видела. А самое ужасное, что я на «ВолГУ» (автобусная остановка около Волгоградского университета) не села в него, я побежала за ним, а он не остановился, пришлось идти вниз. Пью второй литр валерьянки. Надо в церковь идти», – приводят слова жительницы Волгограда Елены Жемчужновой «Новые Известия».

Сообщение о произведенном взрыве в пассажирском автобусе № 29 у остановки «Лесобаза» города Волгограда поступило в областной ГУ МЧС в 14 часов 05 минут. Первые данные: из 40 пассажиров автобуса шесть погибло и 27 ранено. Среди пострадавших был и ребенок, возраст которого 1 год 8 месяцев. Ребенок отделался сотрясением мозга, но состояние его, по оценке врачей, средней тяжести. Состояние еще четверых пострадавших было крайне тяжелым. В Минздраве сообщили: «Среди травм: ожоги, оторванные конечности, контузии, сотрясения головного мозга, ушибы. Все травмы, характерные для взрывов».

Как уточнил Следственный комитет, в больницы Волгограда поступило 32 человека, из них восемь были в реанимации, а четверо из последних было в крайне тяжелом состоянии. Центр медицины катастроф региона также сделал сообщение о том, что восемь пострадавших находятся в реанимации, а состояние 19 человек оценивается как средней и легкой степени тяжести.

Вот как описала то, что она увидела, одна из очевидцев произошедшего Анна Шапошникова: «Я увидела весь этот ужас спустя две минуты, когда проезжала мимо. Я слышала сильный хлопок от взрыва. Люди начали выходить из автобуса и помогать выбираться другим. Я видела много людей с различными травмами, некоторые из пострадавших начали вызывать «скорую». Это те, кто был в состоянии что-либо делать. А в метрах 400, уже на другой полосе, была еще одна страшная авария, правда, не знаю, имела ли она отношение к взрыву. И там, и там было много машин «скорой». Я остановилась, чтобы помочь. Поговорила с девушкой – она была в шоке, еле говорила и два раза падала в обморок».

Как было установлено следствием, взрыв прогремел в середине салона пассажирского автобуса. Именно те люди, кто в то время там находился, пострадали наиболее сильно. Взрывной волной опрокинуло проезжавшую поблизости машину. Как позже установило следствие, в автобусе подорвала себя террористка-смертница. Впрочем, эта версия у Следственного управления СК РФ по Волгоградской области была изначально. Уже на следующий день после трагедии чиновник из Следственного управления Валерий Сафонов рассказал, что смертница являлась гражданской женой Дмитрия Соколова — дагестанского боевика.

Официальный представитель Следственного Комитета Российской Федерации Владимир Маркин сообщил следующую информацию: «По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает и выжившая после взрыва пассажирка рейса». Также, по словам представителя СК, неподалеку от места происшествия нашли и паспорт смертницы. И еще — нашли под днищем пассажирского автобуса другую — неразорвавшуюся — гранату.

МЧС и Минздрав послали в Волгоград специально оборудованные самолеты, чтобы эвакуировать пострадавших при взрыве в Москву. С учетом медицинских показаний принимались решения об эвакуации пострадавших, об этом сообщила Ирина Россиус, представитель МЧС России.

Теракт вызвал трудности на волгоградских дорогах: с маршрутов сняли все пассажирские автобусы, которые подлежали осмотру взрывотехниками. Но уже к вечеру 21 октября движение на дорогах, расположенных близко к месту взрыва, было в основном восстановлено. В Волгограде запустили дополнительный транспорт: электрички и речные суда.

По результатам взрыва в Волгограде было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: террористический акт, убийство и незаконный оборот оружия. 16 ноября 2013 года в ходе проведения спецоперации под Махачкалой был уничтожен организатор теракта Дмитрий Соколов. 20 ноября был уничтожен и организатор банды, которым оказался ее главарь Мурад Касумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *