Вреден ли антиперспирант?

Сегодня многие люди активно используют антиперспиранты. Они замедляют потовыделения, поэтому их используют те, кому, к примеру, не хочется выслушивать жалобы на плохой запах от подмышек. Однако эти средства могут усугубить вашу проблему, — считает бельгийский исследователь Крис Каллеваерт.

В 1968 году журнал «Scientific American» представил миру метафору человеческого тела. Тогда в первый раз человеческое тело назвали «экосистемой». В рамках этой экосистемы автор упомянул несколько «экологических ниш». Предплечье было названо сухим, как пустыня. Голова напоминает прохладный лес. И, наконец, подмышки — область тела, что часто упускается из вида — назвали «тропическим лесом».

По своей природе, жаркие и влажные подмышки населены бактериями, которые и служат причиной неприятного запаха. Косметический бизнес выстроил целую отрасль для предотвращения распространения такого запаха – и эта отрасль называется «косметические средства антиперспиранты».

Новое исследование, опубликованное в «Архиве дерматологических исследований», предполагает, что антиперспиранты только увеличивают разнообразие бактерий, ответственных за неприятный запах в подмышечных впадинах, хотя и приводят к кратковременным улучшениям. Именно об этом пишет автор научной работы Крис Каллеваерт из бельгийского университета Гента.

Тем временем, критики предъявили бельгийскому ученому первую жалобу: исследование проводилось на небольшой выборке. В нем приняли участие всего девять человек.

— Выборка была действительно маленькой, — согласился Каллеваерт, статья которого опубликована на сайте Real Clear Science. — Тем не менее, полученные результаты очень достоверны.

— Наиболее важную роль в запахе, который ваше тело выделяет, имеют специфические штаммы бактерий. Например, подмышками живет так много бактерий, что на самом деле их там больше, чем всех людей на этой планете. Таким образом, вы никогда не должны чувствовать себя одинокими, — с юмором замечает ученый.

Как говорит Каллеваерт, ответственность за плохой запах несут бактерии вида Corynebacterium, которые вырабатывают соединения, характеризующиеся особо неприятным запахом. Этот запах может быть скрыт с помощью дезодоранта. Потливость можно ингибировать антиперспирантами, содержащими соединения алюминия, временно блокируя потовые железы. Но как эти методы воздействуют на тех же бактерий?

Команда во главе с Каллеваертом испытывала девять человек в течение 28 дней. Ученые обнаружили, что у пациентов увеличилось разнообразие бактерий подмышками, но их число сократилось.

— Микробы подмышками значительно варьируются в зависимости от того, используются ли дезодоранты или антиперспиранты, — резюмирует ученый.

Выводы исследования показали, что «длительное использование» антиперспирантов «может привести к изменению запаха подмышек». Сами ученые приняли результаты эксперимента с удивлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *