Врачи успешно пересадили череп, напечатанный на 3D-принтере

Голландские врачи провели уникальную операцию. Они сняли с 22-летней пациентки верхнюю часть черепа, заменив ее имплантатом, отпечатанным на 3D-принтере.

Пациентка страдала от редкого заболевания, которое в научном мире известно как болезнь ван Бухема. Это заболевание проявляется внезапным разрастанием толщины стенки черепа от 1,5 см до 5 см. В результате болезни пациентка начала испытывать боли и ее зрение заметно ухудшилось.

По мнению экспертов, эта болезнь может даже привести к смерти пациента, вызывая серьезные повреждения мозга. Череп становится втрое тяжелее нормы, а его кости, вырастая внутрь, давят на мозг, из-за чего больной испытывает мучительные головные боли. Хотя болезнь ван Бухема встречается не часто, медики уже достаточно хорошо изучили ее симптомы.

С течением времени пациентка, которой провели уникальную операцию по замене верхней части черепа, рисковала умереть от того, что ее мозг был бы буквально раздавлен черепом. Чтобы провести эту операцию, потребовалось изготовить с помощью 3-D-принтера точную копию нормальной верхней части черепа из прочного пластика.

Операция длилась 23 часа, ее провела команда нейрохирургов из Медицинского центра университета в Утрехте. Это произошло три месяца назад, но только сейчас об этом сообщили медики. Ожидание было необходимо, чтобы убедиться, что пациентка пошла на выздоровление, у нее улучшилось зрение и она чувствует себя отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *