Возраст наступления первого менструального цикла связан с риском заболеваний сердца


Новое исследование, проведенное учеными из Великобритании и опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, подчеркивает: риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления значительно выше, если менструация началась в возрасте 10 лет или моложе, либо 17 лет или старше.

Исследователи проанализировали данные, собранные с выборки из 1,3 миллиона женщин в возрасте от 50 до 64 лет, принадлежащих в основном к белой расе. После более чем десяти лет наблюдения удалось сделать выводы о том, что те женщины, которые имели свой первый менструальный цикл в возрасте 13 лет, имели наименьший риск развития инсульта, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

По сравнению с вышеназванной группой наблюдаемых, женщины с наступлением менархе в возрасте до 10 лет или с 17 лет имели:

• на 27 процентов больше госпитализаций или смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний;

• на 16 процентов больше госпитализаций или смертей от инсульта;

• на 20 процентов больше госпитализаций с высоким кровяным давлением или смертей в результате его осложнений.

«Охват нашего исследования, широкий диапазон исследованных делают его уникальным и информативным», сказал Декстер Каной, ведущий автор исследования и сердечно-сосудистый эпидемиолог Отдела эпидемиологии рака при Оксфордском университете в Великобритании.

«Ожирение, широко распространенное во многих промышленно развитых странах, особенно влиятельно с раннего возраста, при котором происходит первый менструальный цикл. Стратегии в области общественного здравоохранения в целях борьбы с детским ожирением, возможно, предотвратят снижение среднего возраста первого менструального цикла, что может, в свою очередь, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе», — добавил ученый.

Влияние возраста появления первой менструации на заболевания сердца было последовательно обнаружено среди худых, с избыточным весом, среди прошлых или сегодняшних курильщиков, а также у женщин из разных социально-экономических групп.

Для большинства из этих женщин, однако, дополнительный риск развития сосудистых болезней невелик. Из более миллиона женщин лишь четыре процента имели первый менструальный цикл в возрасте 10 или моложе и только один процент — в возрасте 17 лет и старше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *