«Волшебный ковер» спасет от падения

Вошло в привычку думать, что если речь ведется о волшебном ковре, то имеется в виду ковер-самолет.

Однако в действительности «волшебный ковер» может не единственно лишь летать, но и предупреждать о возможном падении человека.

Команда ученых мужей из Манчестерского университета, что в Англии, занималась разработкой ковра с внедренными в него оптическими волокнами, которые могут чувствовать, а также моделировать карту передвижения в текущем времени.

Волокна транслируют информацию крошечному электронному устройству в боковой кромке ковра, которое анализирует передвижения человека, выявляя все изменения, указывающие маршрут или неожиданное падение.

Электроника может также контролировать характер передвижения человека в течение определенного времени и распознавать неустойчивую походку человека.

Полученная информация через компьютер может быть отправлена в службу медицинской помощи в качестве предупреждения о том, что человек имеет риск упасть.

Падения в кругу пожилых людей встречаются, к сожалению, довольно часто. Ежегодно статистика включает от 30 до 40% падений у пожилых людей, что вынуждены проживать в домах престарелых. Помимо того, 50 процентов из всех случаев госпитализации в кругу людей старше 65 лет происходят из-за травм вследствие падений.

Подобные «смарт-ковры» возможно использовать как дома, чтобы помочь контролировать подвижность пожилого человека, так и в домах престарелых, в медицинских учреждениях или больничных палатах для улучшения баланса пожилого пациента, а кроме того, в качестве своеобычной «тревожной кнопки».

Доктор Патриция Салли из Института фотонов при Манчестерском университете говорит о целесообразности продавать «смарт-ковры» по доступным ценам, что позволит внедрить их в жизненное пространство пожилого человека-инвалида – расстелить на полу, повесить на стену, использовать в качестве покрывала или матраса.

Команда исследователей представила свой волшебный ковер на ежегодной конференции Photon-12, проходившей в городе Дарем, Великобритания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *