Волшебница Медея

Медея была племянницей Цирцеи, внучкой Гелиоса и ребенком Ээта и Идии, мифического царя Колхиды и нимфы-океаниды. В пьесе Еврипида «Медея» царица, носящая это имя, влюбилась в Ясона, героя, которого упоминает в своих поэмах Гомер, предводителя аргонавтов.

Как и ее племянница Цирцея, Медея была волшебницей, однако ее волшебство было жестоким и злым. После ссоры с отцом из-за неожиданно возгоревшейся любви к отважному Ясону, который, как известно, отправился с аргонавтами за «золотым руном», Медея в обмен на обещание женитьбы помогла Ясону преодолеть большое число невероятных испытаний. Сначала она передала ему колдовское зелье, что помогло ему при пахоте на огнедышащих быках, а потом помогло заставить погрузиться в сон дракона. Медея с Ясоном бежали из Колхиды, но Ээт послал погоню за ними. Дабы оторваться от преследователей, Медея, обезумев вконец от любви, убила своего родного младшего брата Апсирта, а потом разбросала по берегу куски его тела.

Ее расчет оказался верен – отец был убит горем и, конечно, остановился, чтобы останки сына, как полагается, предать земле. Так преследователи были остановлены. Медея и Ясон же прибыли в Иолк, где был царем Пелий, который и отправил аргонавтов и Ясона добыть «золотое руно». «Золотое руно» было добыто, царская власть должна была перейти к Ясону. Но Пелий не передал ее отважному герою. Тогда Медея пошла на хитрость: она обратилась жрицей и вынудила дочерей Пелия зарезать отца. После этого Медея обещала воскресить Пелия молодым, однако свое обещание не сдержала, и отцеубийцы были вынуждены бежать из Иолка.

Медея была счастлива с Ясоном, она родила ему сыновей, тогда как сам Ясон, добывший «золотое руно», совсем не стремился сохранять преданность коварной жене. Он задумал взять в жены Главку, что была дочерью царя Коринфа Креонта.

Узнав об этом, Медея решила наказать Ясона за измену. Она придумала еще одно коварство. Сопернице она послала пеплос, пропитанный ядом. Когда Главка одела его, она и ее отец сгорели заживо.

В конце концов Медея убила своих детей, рожденных от Ясона, а потом улетела на крылатой колеснице, запряженной то ли конями, то ли огнедышащими драконами.

Убийца своих детей и коварная волшебница Медея отправилась сначала в Фивы, затем в Афины, откуда, по одной из мифологических версий, ее изгнали, после того как уличили в колдовстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>