Внешняя политика России

Евразийский Союз: перспективы

Согласно планам Кремля, к 2015 году будет создан Евразийский Союз, состоящий из стран – бывших республик Советского Союза. Пока декларация о создании Союза подписана тремя странами: Россией, Беларусью, Казахстаном. На очереди другие страны бывшего СССР. Такая интеграция, безусловно, беспокоит западные страны, которые опасаются, что Москва может возродить «советскую империю» и вновь подвергнуть «советизации» Центральную Азию.

«Империалистический» план России

Последние события на Украине, касающиеся возможной ассоциации с Европейским Союзом, засвидетельствовали, что планы России, которая стремится укрепить свое международное положение, не так далеки от осуществления. Украина разделена на два лагеря: сторонников евроинтеграции и ее противников. Москва сделает все, чтобы не допустить интеграции Евросоюза и Украины, ведь без Украины Россия практически утратит возможность защищать свои интересы в Европе – по крайней мере, в восточной ее части. Таким образом, без Украины «грядущая империя» не состоится.

Именно поэтому Москва разработала свой план интеграции стран бывшего СССР, руководствуясь вполне здравой идеей: если их не «интегрируем» мы, то их «заберет» Европа. Так возник проект Евразийского Союза, который стал бы противовесом расширяющегося Европейского Союза.

В этом процессе, есть, конечно, страны бывшего СССР, которые уже интегрированы в Евросоюз: Литва, Латвия и Эстония (государства-члены Европейского Союза), к ним, возможно, присоединятся Молдова и Грузия, на саммите в Вильнюсе было парафировано Соглашение об ассоциации с Брюсселем.

С другой стороны, эти страны небольшие, и их политическое влияние в Европе невелико. Украина, Россия, Казахстан, Беларусь, а также, возможно, еще несколько азиатских стран, образовавшихся в результате развала СССР, могут составить достаточно влиятельную политическую силу, чтобы практически на равных конкурировать с Евросоюзом.

Евразийский Союз будет основываться на установленном в 2010 году Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. В списке его потенциальных членов, среди прочих, Таджикистан и Кыргызстан. Таможенный союз является лишь прелюдией к созданию более широкой и влиятельной организации — Евразийского Союза.

Стратегические союзники России

Тогда как официально пока нет комментариев относительно стран, которые могут быть в отдаленном или не очень будущем союзниками России во внешней политике, некоторые политологи уже высказали на этот счет свои прогнозы и мнения.

Российский политолог Дмитрий Орлов считает, что в будущем членами Евразийского Союза могут быть страны, которые имеют исторические связи с Россией, такие как Финляндия, Чехия, Венгрия, Болгария, Монголия и даже российские союзники за пределами Европы — Вьетнам, Куба и Венесуэла.

Однако сегодня важным элементом Евразийского Союза является, в соответствии с планами Москвы, Украина. Это именно та страна, которую можно назвать бывшей «жемчужиной в короне СССР», и конечно, она рассматривается как плацдарм России в Восточной Европе. Россия стремится к интеграции постсоветского пространства, и Украина является ключевым элементом этого процесса.

В будущем Евразийский союз может стать удобным инструментом российской политики, что позволит России защищать свои интересы даже за пределами Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>