Влияние никотина на вес тела

Курение и ожирение являются основными причинами заболеваемости и смертности во всем мире. Особенно в развитых странах, где лишний вес стал настоящим бичом цивилизации, а количество никотинозависимых людей растет с каждым годом. Продажа сигарет оптом тут, социальные контакты, строящиеся на совместных «перекурах», реклама жизни с сигаретой или сигарой в руках способствуют этой тенденции. Согласно результатам медицинских исследований продолжительность жизни курильщиков, страдающих ожирением на 13 лет меньше, чем у людей нормального веса и некурящих. Почти половина тучных курильщиков умирают в возрасте от сорока до шестидесяти лет, в то время, как только десять процентов некурящих уходят из жизни на этом промежутке лет.

Курение и ожирение

В краткосрочной перспективе, никотин увеличивает расход энергии и может снизить аппетит, что объясняет, почему курильщики, как правило, имеют более низкий вес тела по сравнению с некурящими и почему отказ от курения часто сопровождается увеличением массы тела.

В противоположность этому, заядлые курильщики, как правило, имеют большой вес тела. В чем причина? Исследование молодых взрослых мужчин показало, что после 4-6 лет ежедневного курения снижается кровяное давление, растет уровень холестерина в крови, замедляется общий метаболизм.

Факторы, связывающие курение и вес тела:

  • Снижение чувствительности к инсулину вызывает аккумуляцию висцерального жира и впоследствии даже развитие сахарного диабета II типа. Висцеральный жир – это когда внутренние органы покрываются сальной тканью, что осложняет их функционирование. Достаточно представить себе сердце, покрытое жиром, чтобы понять, как сложно этому важному органу перекачивать кровь по организму в таких условиях. Клинически накопление внутреннего жира проявляется ростом объема талии без пока еще заметного общего набора жира на конечностях, спине, бедрах. Переломный для здоровья объем талии для мужчин 94 см, для женщин 80 см. Со временем отсутствие реакции организма на инсулин влечет рост общей массы тела. В конечном итоге эти факторы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На 70% повышается вероятность развития диабета у мужчин и женщин, выкуривающих более 20 сигарет в сутки.
  • Гормональный дисбаланс возникает как последствие поступления никотина в кровь человека. Нарушение равновесия уровней гормонов способствует, во-первых, накоплению внутреннего жира. Во-вторых, со временем начинается общий рост массы тела. Нарушение нужных пропорций половых гормонов влечет ожирение у женщин по мужскому типу, то есть рост объема живота и жира на спине. Курение приводит к снижению концентрации тестостерона у мужчин, что вызывает ожирение по женскому типу, то есть накопление жира на бедрах, ягодицах, шее и в области грудной клетки.

Чем дальше – тем хуже

В целом врачи советуют больше внимания уделять риску висцерального ожирения, то есть этому наглядному индикатору снижения резистентности организма инсулину. Нарушение гормонального баланса, снижение чувствительности к инсулину ухудшает общее состояние здоровья, появляется отдышка, желание меньше двигаться и больше отдыхать. Малоподвижный образ жизни еще больше усугубляет проблему лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>