Влияние алкоголя на здоровье сердца

Центр по проблемам зависимости и психического здоровья США (Centre for Addiction and Mental Health) представил мета-анализ о пользе вина для сердца. Речь идет о взаимодействии употребления алкогольных напитков и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В отчете представлена новая точка зрения в отношении давно укоренившегося убеждения в том, что ежедневно выпиваемый бокал красного вина помогает от болезней сердца.

«Это сложный вопрос», — говорит Юрген Рем, доктор медицины, а также директор эпидемиологических и социальных исследований Центра. Исследование доктора Рема, подготовленное с соавтором Майклом Рореке, было недавно опубликовано в журнале Addiction. «Так как не существует кардиопротекторной корреляции между потреблением алкоголя и ишемическим заболеванием сердца, нельзя говорить о пользе алкоголя для широкого потребителя, даже при минимальных уровнях потребления», — сообщает доктор Рем.

Ишемическая болезнь сердца, на самом деле, есть главная беда — это не просто болезнь, она — причина смертности в западных регионах мира. А первоначально проявляется в виде болей в области сердца, сердечной недостаточности, даже ангины.

Это было выявлено в результате изучения историй болезни 957684 пациентов, в том числе 38627 с ишемической болезнью (включая случаи со смертельным исходом).

«Мы видим существенные различия в аналогичных исследованиях, где, в частности, речь идет о потреблении одной или двух порций вина в день», — объясняет доктор Рем.

При изучении защитных функций вина учитывались такие факторы, как гендерный, привычка употреблять алкоголь, но также и конкретные результаты для здоровья.

Кривые дифференциального риска указывают, что вино увеличивает опасность заболеваемости и смертности у женской половины человечества.

Помимо того, для каждого индивидуума взаимосвязь между употреблением алкогольного напитка и ишемической болезнью сердца не должна рассматриваться отдельно от других болезней.

Даже незначительное потребление алкоголя может вызвать пагубное влияние на исход других болезней, в числе которых — некоторые виды рака. «Например, даже один бокал вина в сутки максимизирует риск рака молочной железы», — говорит доктор Рем.

«Всего лишь один бокал в течение дня увеличивает общий уровень смертности, который возрастает с каждым последующим бокалом».

«Если кто-то выпивает один раз в месяц, это считается легким или умеренным потреблением алкоголя, причем не идет на пользу здоровью. Пьянством для женщин считается единовременное потребление четырех порций спиртного, для мужчин – пяти».

Принимая к учету сложное потенциально позитивное или отрицательное воздействие алкоголя на здоровье сердца, а также его пагубные результаты для других заболеваний, следует внимательно относиться к советам врачей. Врачи же, в свою очередь, советуя своим пациентам употреблять вино, должны учитывать всю степень риска.

Исследование делает вывод о том, что еще одно свидетельство о возможном риске образования ишемической болезни даже в результате умеренного потребления алкоголя, необходимо для повышения информированности общественности и врачей по данному вопросу.

В целом исследование поддерживает нынешнюю тенденцию умеренного потребления алкоголя с учетом упомянутых ограничений для женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *