Виктор Янукович

Виктор Янукович

Украинский политик и государственный деятель Виктор Федорович Янукович родился на Донбассе в небольшом городе Енакиево 9.07.1950 года. Его отец был украинцем, работал машинистом паровоза. Но по отцу у Виктора Януковича в родне были не только украинцы, а также поляки – именно от них польская фамилия Янукович.

Мать будущего президента Украины была русской, она рано умерла, когда Виктору было всего два года. Воспитывала Виктора бабушка. Она работала на шахте, а во время Великой отечественной войны была в фашистском плену.

Судимости Януковича

Возможно, отсутствие матери, недостаток родительского тепла и внимания повлияли на Виктора, который, будучи подростком, втянулся в местную преступную группировку, совершил преступление – грабеж, и был осужден на 3 года лишения свободы. Пострадавшим был гражданин Совенко. Однако через 1 год и 7 месяцев Виктор Янукович вышел из тюрьмы по амнистии.

В 1969 году Виктор Янукович совершил новое преступление – причинение телесных повреждений средней тяжести. Пострадавшим оказался гражданин Пантелеенко. Янукович был осужден на 2 года лишения свободы. В исправительной колонии, где он провел эти два года, он имел прозвище «Хам».

Официальная биография говорит, что эти судимости были ошибочными и суд отменил обе судимости в конце 1970-х — по обращению «покровителя» Януковича – космонавта Георгия Берегового. Ошибочны они или нет, сегодня, к сожалению, уже выяснить невозможно, так как в суде не сохранилось никаких документов по этим делам.

Политическая карьера

Как большинство жителей Донбасса, Виктор Янукович не говорит по-украински. Он стал учить украинский язык уже в качестве премьер-министра, поэтому говорит с ошибками.

Вся его взрослая жизнь связана с Донецком — столицей Донбасса, промышленного и многонационального района Украины. Он начал свою карьеру в качестве главы транспортной базы. В 1997 году он был губернатором Донецкой области. Правил регионом он, что называется, твердой рукой.

Ближайшим сподвижником Виктора Януковича во время парламентских выборов 2006 года был Ринат Ахметов — самый богатый человек на Украине, чье состояние оценивается более чем в $ 7 млрд. При поддержке Ахметова «Партия регионов» добилась большого влияния в политической жизни страны и составила парламентское большинство. На президентских выборах Ринат Ахметов также оказывал большую поддержку Виктору Януковичу.

В ноябре 2002 года Янукович впервые стал премьер-министром Украины, будучи выдвинут на эту должность тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой.

В 2004 году Янукович победил на президентских выборах. Однако другой кандидат в президенты – Виктор Ющенко – не согласился с результатами голосования и подал апелляцию в Верховный Суд Украины. Суд отменил итоги голосования из-за многочисленных нарушений и постановил назначить повторные выборы. В конце декабря 2004 года на повторных выборах главы государства Виктор Ющенко одержал победу, опередив не намного своего соперника по президентской гонке.

В августе 2006 года после победы Партии регионов на парламентских выборах президент Украины Виктор Ющенко вынужден назначить Виктора Януковича премьер-министром во второй раз. Заявляя в своей программе об улучшении отношений с Россией, Янукович дистанцировался от усилий Ющенко по возможному вступлению Украины в НАТО. Однако, как и большинство украинских политиков, говорящих о дальнейшей интеграции с Европейским Союзом, впоследствии Янукович смягчил свою антизападную риторику.

В феврале 2010 года он победил во втором туре президентских выборов на Украине. Согласно официальным результатам, предоставляемым Центральной избирательной комиссией Украины, он получил 48,95 процента голосов избирателей, в то время как его политический оппонент, премьер-министр Юлия Тимошенко, набрал 45.47 процента голосов.

Не пропустите: Пресс-конференция Януковича в Ростове-на-Дону

Семья Виктора Януковича

Рост Виктора Януковича составляет 195 см. Он известен своим увлечением большим теннисом и боксом. Женат, имеет двух взрослых сыновей. Старший сын – бизнесмен. Младший является депутатом парламента от Партии регионов Украины. Жена является домохозяйкой и живет отдельно от мужа.

Младший сын Виктора Януковича – Виктор Викторович Янукович – занимается, как и его старший брат, бизнесом, и при этом невероятно успешно. В конце 2013 года независимым изданием «Forbes Украина» было подсчитано, что доход Януковича-младшего в месяц составляет больше 50 млн. долларов, и на конец 2013 года он, безусловно, является самым богатым человеком Украины после Рината Ахметова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>