Виды напольных покрытий

Необычное напольное покрытие у себя дома – кто не мечтает о таком? Представляем Вам 10 идей для отделки пола – от уникальных классических до совершенно экзотических. Итак, читайте и смотрите иллюстрации.


1. Бетонный пол, прочный и красочный

Бетонный пол

Бетонная стяжка, как правило, имеет различные варианты и цену работ. Мы можем сказать, что с помощью бетонной стяжки можно получить эксклюзивный и модный дизайн пола. Сначала выполняется первый слой, потом – второй, который и будет основой для дизайна. Когда он высохнет, он может покрываться защитным слоем и украшаться специальными красками для бетона, наносимыми посредством кисти, либо валиком, либо распылителем. Подобные краски могут быть одно- или двухкомпонентными, при этом устойчивы к царапинам, истиранию, попаданию различных химических веществ, включая жиры. В конце работ пол должен быть покрыт бесцветным лаком-закрепителем.


2. Металлическое напольное покрытие

Нередко для отделки полов применяется нержавеющая сталь полированная, либо матовая, гладкая или с канавками, а также с декоративным тиснением поверхности. Металлические полы довольно-таки прочны, водонепроницаемы, сохраняют тепло, огонеупорны, но и склонны к царапинам.


3. Пол из экзотического дерева

Очень модным является пол из экзотических пород дерева. Подобное покрытие может быть жестким и устойчивым к царапинам и влаге. Дерево, которое используется, поставляется из Африки и Индонезии, а также, например, из бассейна Амазонки. Производятся доски, паркет и панели. Самыми распространенными породами древесины являются палисандр, ироко, кемпас, мербау, зебрано. Они имеют множество цветов — от белого до весьма темного коричневого цвета. Кое-какие виды древесины со временем не темнеют.


4. Мармолеум, естественно и здорово

Экологичный материал мармолеум лучше искусственного линолеума, ведь он содержит натуральную пробку. Сегодня производят панели размерами 91 х 30 см и 30 х 30 см, а толщиной 9,8 мм. Они легкие, что позволяет применять их для многократного демонтажа и повторной сборки, для замены поврежденного материала. Мармолеум может быть применен для полов с подогревом. Большая цветовая гамма (15 цветов) и дизайн позволяют делать интересные аранжировки. Материал не притягивает пыль, с которой непросто бороться, а также имеет бактериостатические свойства.


5. Пробковое покрытие

Пробковый пол может быть как клеящийся, так и замковый. Данный материал пользуется популярностью по причине его уникальных преимуществ. Он очень легкий (воздух 90% от его объема и где-то 50% по весу), он непроницаем для жидкостей и газов, а также и для влаги материал. Пробка – плохой проводник тепла, из-за чего она не выпускает тепло. Благодаря особой клеточной структуре, обладает уникальной способностью поглощать звуковые волны и вибрации. Не привлекает, не впитывает пыль, и не представляет опасности для людей, что страдают аллергией и астмой. Несмотря на возраст, не теряет своих свойств.


6. Резиновый пол

Изготавливается из натурального и синтетического каучука, как и шины, камеры, резиновые части обуви. Также используется в производстве ковров и напольных плиток. Резиновая прокладка в дополнение к отличной механической прочности (к истиранию и воздействию) имеет антистатические свойства и устойчивостью к воздействию влаги, кислот, растворителей. Трудно воспламеняется, а во время пожара не выделяет токсичных веществ. Акустически хорошо изолирует. Резиновые плитки имеют очень разные размеры. Они могут быть использованы для напольного отопления.


7. Наливной пол

Все большей популярностью пользуются очень прочные покрытия из смол: эпоксидные, полиуретановые, акриловые и виниловые. Тем не менее, наиболее часто используется полиуретан (устойчивый к механическим и химическим факторам) и эпоксидная смола (с повышенной морозостойкостью, чувствительная к УФ-излучению). Пол, покрытый смолой в сочетании с наполнителями, например, кварцевым песком и минеральными пигментами, может дать отличный, красивый дизайн. Подобные полы подходят для современных интерьеров, домов, которые просторны.


8. Пол из бамбука

Стебли бамбука используются для производства паркета, плит и панелей. Их разрезают на узкие полосы, обрабатывают и замачивают в кипящей воде с перекисью водорода. Все это дает очень эстетичный и долговечный материал для настила.


9. Каменное покрытие, но не тротуарное

Камень используется в качестве облицовки пола, как правило, в форме плитки. Но стоит подумать о материале шире — для использования в квартире также подходит, например, гранитная брусчатка. Гранит очень прочен и устойчив к воздействию бытовой химии. Он может иметь много оттенков: от ярких, слегка желтоватых до почти черных, поэтому легко найти оттенок, который соответствует интерьеру квартиры. Такое покрытие легко держать в чистоте.


10. Стеклянный пол

Стеклянные листы могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Они могут быть прозрачными или с украшениями. Плюсы стеклянного пола – он может сочетаться практически с любым интерьером, он легко моется и чистится. Есть и минусы – такое покрытие царапается и является довольно скользким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>