Великая рифтовая долина в Танзании

Танзания — страна в Восточной Африке, граничащая с Кенией и Угандой на севере, Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго на западе, с Замбией, Малави и Мозамбиком на юге. На востоке Танзания омывается водами Индийского океана.

Название страны возникло после появление союза Танганьики — крупной материковой территории — и архипелага Занзибар, который находится недалеко от берега.

Две прежде британские колонии объединились в 1964 г., в результате чего образовалась Объединенная Республика Танганьики и Занзибара, которая в том же году была переименована в Объединенную Республику Танзания.

Танзания состоит из 26 областей, двадцать одна из которых находится на материке и пять на архипелаге (три находятся на о. Унгуйа, и две – на о. Пемба). Для укрепления местной власти в Танзании были созданы девяносто восемь районов, в каждом из которых, по крайней мере, один руководящий Совет.

В настоящее время имеется 114 Советов, действующих в 99 районах; 22 являются городскими и 92 – сельскими.

Танзания находится на 31-м месте в списке стран по площади, ее территория составляет 364 875 м. (945 087 км). Это следующий показатель после Египта.

На севере и западе Танзании находятся Великие озера: оз. Виктория (самое большое по площади озеро Африки) и оз. Танганьика (самое глубокое озеро Африки).

Центральная Танзания располагается на широком плато с равнинами и пахотными землями. Климат на восточном побережье жаркий и влажный. Недалеко от берега расположен о. Занзибар. Танзания известна своими национальными парками и охотничьим заказником, которые свидетельствуют о высоком уровне развития туризма.

Многие жители Танзании заняты главным образом в сельском хозяйстве, а, следовательно, большая часть населения проживает в сельской местности.

Существует несколько основных причин, по которым озеро Танганьика стало вторым по глубине и крупнейшим по площади пресноводным озером в мире (после озера Байкал в Сибири).

Главная из них заключается в том, что озеро находится в зоне тектонических разломов. Оно расположено в Западной части долины разломов, известной как Великая рифтовая долина и включающей в себя также Восточно-Африканскую рифтовую долину, и ограничено гористыми склонами тектонических разломов.

Это крупнейшее рифтовое озеро в Африке и второе по величине на континенте. Вместе с тем, Танганьика — самое глубокое озеро Африки и содержит самый большой объем пресной воды. Его ширина — 673 км с Севера на Юг и в среднем 50 км с Запада на Восток.

Площадь озера составляет 32 900 км, а береговая линия – 1 828 км, средняя глубина — 570 м., максимальная глубина – 1 470 м. (в северной его части). Объем воды в Танганьике составляет около 18 900 км.

Таким образом, Восточно-Африканская рифтовая долина – низменность линейной формы в горной местности между горных цепей, образовавшаяся в результате действия геологических сдвигов и провала почвы.

Это, по всей вероятности, произошло в результате расширения пластов почвы, распределения их отдельных участков и дальнейшего углубления посредством эрозии. Сдвиги могут происходить на всех уровнях, от морского дна до равнин и горных цепей, как в континентальной, так и в океанической части земной коры.

Рифтовые долины обычно связаны со многими смежными второстепенными разломами или долинами, которые обычно являются геологической частью основной зоны.

Озера Восточно-Африканской зоны разломов — группа озер в Великой рифтовой долине, сформированной восточноафриканским рифтом, который пересекает всю восточную часть африканского континента с севера на юг. Некоторые из этих озер относятся к старейшим, крупнейшим по площади и самым глубоким в мире.

Большая часть из них является пресноводными и характеризуется большой биологической вариативностью, в то время как другие являются щелочными или содержат углекислый натрий, в котором могут выжить лишь исключительно специфичные организмы.

Восточно-Африканская зона разломов — обширная географическая и геологическая область в Восточной Африке и юго-западной Азии, образовавшаяся в результате раскола и разделения африканских и аравийских тектонических плит приблизительно 35 миллионов лет назад.

Термин был введен исследователем Джоном Уолтером Грегори. Восточно-Африканская зона разломов тянется с севера на юг приблизительно на 5 000 км, от северной Сирии до центрального Мозамбика. Долина изменяется по ширине от 30 до 100 км и по глубине от нескольких сотен до нескольких тысяч метров.

Северная часть Рифтовой долины формирует бассейн реки Иордан, которая течет на юг через озеро Кинерет (Тивериадское озеро) в Израиле в Мертвое море. По направлению на юг от Мертвого моря долина ограничивается пустыней Арава, а затем заливом Акаба и Красным морем, имеющим разветвление в своей южной оконечности.

В юго-западном направлении разлом продолжается как Восточно-Африканский рифт, который разделяет древнее Эфиопское нагорье на две части.

В Восточной Африке долина делится на Восточный и Западный рифты. На территории Западного рифта, который также называется Альбертинским рифтом, находятся озера Восточно-Африканской зоны разломов, в состав которых входят одни из самых глубоких озер в мире (макс. глубина оз. Танганьика — 1 470 метров).

Виктория, второе по площади озеро в мире, считается частью системы Восточно-Африканской зоны разломов, хотя оно фактически находится между двумя ветвями разлома. В Кении долина имеет наибольшую глубину на севере Найроби.

Поскольку у долины нет выхода к морю, озера, как правило, мелкие и имеют высокое содержание минералов. Это связано с испарением воды, оставляющим много соли.

Например, озеро Магади — почти твердая сода (карбонат натрия), а озера Эльментеита, Баринго, Богория и Накуру являются щелочными, в то время как Наиваша нуждается в постоянном притоке пресноводной воды для поддержания биологического разнообразия. Формирование Восточно-Африканской зоны разломов продолжается и сегодня: в течение нескольких миллионов лет Восточная Африка скорее всего отколется, сформировав новый массив суши.

Геологическая активность, создавшая Великую рифтовую долину, ослабила края некоторых пластов в земной коре. По этой причине эта территория является вулканически и сейсмически активной.

Именно здесь находятся вулканические горы Килиманджаро, вулкан Кения, гора Карисимби, гора Ниирагонго, вулкан Меру и гора Элгон, а также Долина кратеров (Танзания). Вулкан Ола Доинио Ленгэя является активным. В настоящее время это единственный вулкан в мире, лава которого богата карбонатом натрия.

Восточно-Африканская зона разломов стала богатым источником антропологических открытий, в частности в ущелье Олдувай.

Поскольку в местах зоны разломов долина быстро заполнилась отложениями, здесь сформировалась благоприятная среда для биологической консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *