Валютная ипотека: последние новости

Вопрос о том, следует или не следует помогать валютным ипотечникам, «справедливо» можно сейчас решить только на уровне полномочного парламента, который представляет голоса избирателей — как и многие другие вопросы такого же рода.

В текущей же ситуации оценивать их действия в категориях «морали» бессмысленно.

Валютные ипотечники переходят к радикальным мерам: они выходят пикетировать банки и даже попытались перекрыть Тверскую улицу в Москве, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Пикет около офиса «Райффайзенбанка» в Москве, митинг валютных ипотечников у СМП Банка в Санкт-Петербурге, люди с плакатами у столичного офиса «Москоммерцбанка» — кажется, что акции протеста охватили все крупные города, где банки вообще выдавали кредиты населению в иностранной валюте. Последняя новость пришла вечером в четверг: заемщики добрались до легендарного московского ресторана «Яръ» в гостинице «Советская» на Ленинградском проспекте – там собираются известные московские банкиры.

Власти разводят руками: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готовых рецептов решения проблемы валютных ипотечников пока нет. «Это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации«, — заявил он журналистам.

Рекомендуем: Ипотека 2016

Сами пострадавшие предлагают множество вариантов, например, закрепить норму о том, что на граждан могут быть возложены не более 30% рисков. Это, фактически, уровняет валютную ипотеку 2016 с обычной, которую сейчас дают под 15-17% годовых, а то и ниже. «История с валютными ипотечниками ещё раз показывает, что влезать в 30-летний кредит в стране с 30-летней историей — это всегда не лучшая идея. А с таким пафосом и энергией как вы на ипотечников набрасываетесь, вы бы на коррупционеров кидались«, — пишет в Facebook журналист Роман Могучий.

Мнения блогосферы разделились. Одни жалеют заемщиков, выплаты которых выросли в несколько раз, другие считают, что они виноваты сами, так как брали кредиты, осознавая риски. «Я не очень понимаю, как можно брать кредит в валюте, зная, что доллар у нас скачет как лошадь по кочкам. Не могу войти в положение«, — возмущается в комментариях Елизавета Сергина. «А мне жалко валютных должников. И я думаю, что государство должно им помочь, и пересчитать их долги по разумному курсу — с дальнейшим запретом, разумеется, брать кредиты в валюте«, — отвечает всем злопыхателям публицист Дмитрий Ольшанский.

Не пропустите: Условия ипотеки в 2016 году

Эксперты апеллируют к примерам спасения крупных банков и предприятий государством во время кризиса. «У валютных ипотечников есть на мой взгляд полное моральное право требовать решения своего вопроса с банками. Ведь если взять за основу логику правительства и администрации президента, то тогда любой банк или госбанк (любой участник финансового рынка), который требовал помощи от государства, должен бы по идеи пойти в известное место. Ведь это же рынок и, если ты на нем прогораешь делая не правильные решения, тогда будь добр попрощаться со своей собственностью, работой и т.д.«, — проводит параллели в Facebook генеральный директор холдинга Медиа 9 Андрей Шпорт. «Банки получают госкредиты, — напоминает в Facebook политолог Евгений Ихлов, — чтобы они не лопнули, но раз их сохраняют для публичного пользы, значит и они должны служить обществу, а не только зарабатывать на ростовщичестве«.

Но пока, похоже, помогать им никто особенно не собирается. Некоторые банки, к примеру «Абсолют», идут на уступки и предлагают какие-то решения, например конвертация долга по льготному курсу 65 рублей за доллар. Другие вообще не хотят говорить с людьми, или разводят руками: у них не хватает рублёвого фондирования для перевода ипотеки в рубли ни по текущему, ни по льготному курсам. Валютные ипотечники грозят массовой акцией протеста в случае, если банки не пойдут на уступки. Они готовы идти до последнего: кроме своих квартир терять им больше нечего.

Источник

7 комментариев к “Валютная ипотека: последние новости

  1. Дмитрий:

    Никаких решений кроме как политических на высшем уровне, для спасения безграмотных, безответственных граждан от их же глупости быть не может.

    А зачем же вы валютную ипотеку брали?
    Другую не давали, или проценты ниже?

    Если рублевую не давали, так и не брали-бы никакую.
    А если решили сэкономить на процентах и рискнуть с валютным курсом, то это ваш выбор.

    Сбережения всегда держат в сильной валюте, а кредиты берут в слабой. Золотое правило инвесторов)))

    А у нас все наоборот.
    Наш народ не исправим, всё таки.

    Его можно грабить сколько угодно. МММ ничему не учит, как не играть в азартные игра с хозяевами жизни.

    Вот теперь будут платить за недвижимость в 3 раза больше ее рыночной стоимости.
    И еще хотят переложить свою ответственность на плечи государства и президента.

    Типа «я так не играю»;-) как в песочнице.

    Банки заранее знали что будет резкая девальвация рубля, и навязывали эти кредиты.
    Вы просчитались.
    Рынок есть рынок, кто то теряет, кто-то находит.

    Вот если бы рубль не упал в 2 раза, а укрепился в 2 раза, вряд-ли эти ипотечники поделились своей сверхприбылью с банками.

    • Валерий:

      Дмитрий, мне вас жаль! Вы человек или скорее не человек, который гниет из нутри от своей желчи.

  2. Дмитрий:

    Дмитрий вы знатный тролль, повторять чужие заученные фразы много ума не надо.
    Отвечу:
    да не давали рублевую ипотеку, а валютную давали. зп была именно в валюте.
    Наше государство привыкло менять правила по ходу игры. Запретили зп валюте, ну сходил я тогда в банк, рассчитали мне там рефинансирование: вместо 40тыс, платить 65тыс
    А потом ЦБ решил, что конституция РФ для него пустой звук и отказался от поддержания рубля.
    Я бы например не отказался рефинансироваться на дату, когда рубль отпустили в свободное плавание. Сейчас плачу 120(по текущему), при рефинансировании банк, предлагает, что Вам теперь 145 платить после рефинансирования по текущему курсу(ну и от 40тыс расходы на само рефинансирование).
    А Вы например в курсе, что для крымчан приняли закон платить по курсу на дату присоединения Крыма, иначе там же будут выступления?
    Государство помогает банкам, организациям, другим странам, всем кроме своих граждан(не крымчан).

  3. Андрей:

    Так то оно так. Да только если бы рубль укрепился, банкиры сразу пересмотрели договоры. Да и кредиты в кризис получают от ЦБ по льгттному курсу. Почему заемщикам не предлагают таких условий?

  4. Арина:

    Всем привет. Меня зовут Арина. Мой отец, очень хороший юрист, готов помочь тем, кто пострадал от валютной ипотеки. Если Вы из Москвы, Санкт-Петербурга или Нижегородской области и Вы потеряли последнюю надежду решить эту проблему, напишите мне… Мы готовы помочь.
    P.S. У вас всё равно нет другого выхода

    • Алексей:

      Арина, добрый день!

      Я пишу по вопросу валютной ипотеки.
      Сколько стоят услуги Вашего отца?
      Что можно предпринять в нашей ситуации?

      Спасибо.

    • кирилл:

      Арина добрый день
      прошу помочь в вопросе валютной ипотеки Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>