Вопрос о том, следует или не следует помогать валютным ипотечникам, «справедливо» можно сейчас решить только на уровне полномочного парламента, который представляет голоса избирателей — как и многие другие вопросы такого же рода.
В текущей же ситуации оценивать их действия в категориях «морали» бессмысленно.
Валютные ипотечники переходят к радикальным мерам: они выходят пикетировать банки и даже попытались перекрыть Тверскую улицу в Москве, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Пикет около офиса «Райффайзенбанка» в Москве, митинг валютных ипотечников у СМП Банка в Санкт-Петербурге, люди с плакатами у столичного офиса «Москоммерцбанка» — кажется, что акции протеста охватили все крупные города, где банки вообще выдавали кредиты населению в иностранной валюте. Последняя новость пришла вечером в четверг: заемщики добрались до легендарного московского ресторана «Яръ» в гостинице «Советская» на Ленинградском проспекте – там собираются известные московские банкиры.
Власти разводят руками: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готовых рецептов решения проблемы валютных ипотечников пока нет. «Это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации«, — заявил он журналистам.
Рекомендуем: Ипотека 2016
Сами пострадавшие предлагают множество вариантов, например, закрепить норму о том, что на граждан могут быть возложены не более 30% рисков. Это, фактически, уровняет валютную ипотеку 2016 с обычной, которую сейчас дают под 15-17% годовых, а то и ниже. «История с валютными ипотечниками ещё раз показывает, что влезать в 30-летний кредит в стране с 30-летней историей — это всегда не лучшая идея. А с таким пафосом и энергией как вы на ипотечников набрасываетесь, вы бы на коррупционеров кидались«, — пишет в Facebook журналист Роман Могучий.
Мнения блогосферы разделились. Одни жалеют заемщиков, выплаты которых выросли в несколько раз, другие считают, что они виноваты сами, так как брали кредиты, осознавая риски. «Я не очень понимаю, как можно брать кредит в валюте, зная, что доллар у нас скачет как лошадь по кочкам. Не могу войти в положение«, — возмущается в комментариях Елизавета Сергина. «А мне жалко валютных должников. И я думаю, что государство должно им помочь, и пересчитать их долги по разумному курсу — с дальнейшим запретом, разумеется, брать кредиты в валюте«, — отвечает всем злопыхателям публицист Дмитрий Ольшанский.
Не пропустите: Условия ипотеки в 2016 году
Эксперты апеллируют к примерам спасения крупных банков и предприятий государством во время кризиса. «У валютных ипотечников есть на мой взгляд полное моральное право требовать решения своего вопроса с банками. Ведь если взять за основу логику правительства и администрации президента, то тогда любой банк или госбанк (любой участник финансового рынка), который требовал помощи от государства, должен бы по идеи пойти в известное место. Ведь это же рынок и, если ты на нем прогораешь делая не правильные решения, тогда будь добр попрощаться со своей собственностью, работой и т.д.«, — проводит параллели в Facebook генеральный директор холдинга Медиа 9 Андрей Шпорт. «Банки получают госкредиты, — напоминает в Facebook политолог Евгений Ихлов, — чтобы они не лопнули, но раз их сохраняют для публичного пользы, значит и они должны служить обществу, а не только зарабатывать на ростовщичестве«.
Но пока, похоже, помогать им никто особенно не собирается. Некоторые банки, к примеру «Абсолют», идут на уступки и предлагают какие-то решения, например конвертация долга по льготному курсу 65 рублей за доллар. Другие вообще не хотят говорить с людьми, или разводят руками: у них не хватает рублёвого фондирования для перевода ипотеки в рубли ни по текущему, ни по льготному курсам. Валютные ипотечники грозят массовой акцией протеста в случае, если банки не пойдут на уступки. Они готовы идти до последнего: кроме своих квартир терять им больше нечего.
Никаких решений кроме как политических на высшем уровне, для спасения безграмотных, безответственных граждан от их же глупости быть не может.
А зачем же вы валютную ипотеку брали?
Другую не давали, или проценты ниже?
Если рублевую не давали, так и не брали-бы никакую.
А если решили сэкономить на процентах и рискнуть с валютным курсом, то это ваш выбор.
Сбережения всегда держат в сильной валюте, а кредиты берут в слабой. Золотое правило инвесторов)))
А у нас все наоборот.
Наш народ не исправим, всё таки.
Его можно грабить сколько угодно. МММ ничему не учит, как не играть в азартные игра с хозяевами жизни.
Вот теперь будут платить за недвижимость в 3 раза больше ее рыночной стоимости.
И еще хотят переложить свою ответственность на плечи государства и президента.
Типа «я так не играю»;-) как в песочнице.
Банки заранее знали что будет резкая девальвация рубля, и навязывали эти кредиты.
Вы просчитались.
Рынок есть рынок, кто то теряет, кто-то находит.
Вот если бы рубль не упал в 2 раза, а укрепился в 2 раза, вряд-ли эти ипотечники поделились своей сверхприбылью с банками.
Дмитрий, мне вас жаль! Вы человек или скорее не человек, который гниет из нутри от своей желчи.
Дмитрий вы знатный тролль, повторять чужие заученные фразы много ума не надо.
Отвечу:
да не давали рублевую ипотеку, а валютную давали. зп была именно в валюте.
Наше государство привыкло менять правила по ходу игры. Запретили зп валюте, ну сходил я тогда в банк, рассчитали мне там рефинансирование: вместо 40тыс, платить 65тыс
А потом ЦБ решил, что конституция РФ для него пустой звук и отказался от поддержания рубля.
Я бы например не отказался рефинансироваться на дату, когда рубль отпустили в свободное плавание. Сейчас плачу 120(по текущему), при рефинансировании банк, предлагает, что Вам теперь 145 платить после рефинансирования по текущему курсу(ну и от 40тыс расходы на само рефинансирование).
А Вы например в курсе, что для крымчан приняли закон платить по курсу на дату присоединения Крыма, иначе там же будут выступления?
Государство помогает банкам, организациям, другим странам, всем кроме своих граждан(не крымчан).
Так то оно так. Да только если бы рубль укрепился, банкиры сразу пересмотрели договоры. Да и кредиты в кризис получают от ЦБ по льгттному курсу. Почему заемщикам не предлагают таких условий?
Всем привет. Меня зовут Арина. Мой отец, очень хороший юрист, готов помочь тем, кто пострадал от валютной ипотеки. Если Вы из Москвы, Санкт-Петербурга или Нижегородской области и Вы потеряли последнюю надежду решить эту проблему, напишите мне… Мы готовы помочь.
P.S. У вас всё равно нет другого выхода
Арина, добрый день!
Я пишу по вопросу валютной ипотеки.
Сколько стоят услуги Вашего отца?
Что можно предпринять в нашей ситуации?
Спасибо.
Арина добрый день
прошу помочь в вопросе валютной ипотеки Москва