Валентин Юдашкин: биография, коллекции и стиль

Дизайнер Валентин Юдашкин является единственным в России кутюрье, кто остается в авангарде российской моды в течение более 20 лет, удивляя мир моды каждой новой коллекцией.

Похоже, Юдашкин может разрабатывать все: линии молодежной одежды, сногсшибательные платья с пайетками, украшения, мебельные интерьеры, посуду и постельное белье. Он регулярно представляет свои коллекции в Париже и на Неделе моды в Москве, а его бутики находятся по всему миру: от Франции до Гонконга, от Америки до Москвы.

Модные творения Юдашкина размещены в музее Института моды и дизайна в Лос-Анджелесе, в Государственном Историческом музее в Москве и в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Его заслуги в сфере моды принесли ему орден искусств и литературы Французской Республики. А недавно неутомимый Юдашкин взял на себя обучение начинающих дизайнеров.

Биография и коллекции Юдашкина

Юдашкин открыл свой Дом моды в конце 1980 года и, бытует мнение, представил свою первую коллекцию в 1991 году, выбрав Париж в качестве первой платформы, а не Москву.

Но это мнение не совсем верно, так как первый показ его первой коллекции, который включал 150 моделей, состоялся в Москве в 1987 году. В то время состоялось несколько показов его коллекций: «Петровский бал», «Русь изначальная» и «Экология». После этого он отправился в Париж по приглашению представителей компании Фаберже, которые были заинтересованы в его работе и коллекции, посвященной знаменитым яйцам Фаберже.

Сам Пьер Карден посетил показ его коллекции. Не многие могут похвастаться таким дебютом. После шоу Карден пришел за кулисы, чтобы поздравить Валентина Юдашкина. После этого он стал его учителем, другом и наставником. Он давал ученику советы и помог организовывать шоу в Париже.

В 1991 году первая парижская коллекция Юдашкина называлась «Фаберже». Другие коллекции, которые последовали затем, также обращались к российской истории и культуре. Юдашкин часто обращается к элементам русского народного костюма и русской истории и традициям. Так, яркое оформление дымковской игрушки стало основой для создания одной из коллекций, сказки Бажова дали ему идею для другой коллекции, а красота русской зимы определила силуэты и декоративные детали для коллекции «Северные просторы».

Стиль Валентина Юдашкина

В стиле моды Юдашкина – любовь к богатству и эклектичной роскоши, что может быть связано с острой нехваткой цвета и яркости тканей в отечественной моде в течение длительного времени. Но вдруг стало возможно найти любой вид материала для того, чтобы воплотить даже самые смелые идеи. Можно создать настоящее буйство красок, и сделать любую модель уникальной.

Валентин Юдашкин работает со многими зарубежными звездами, как с теми, кто уже известен, так и с теми, кто только начинают свою деятельность. Он создает наряды для красной ковровой дорожки Голливудских знаменитостей. Он создавал платья для Милы Йовович и для Натальи Водяновой, для Селин Дион и Бейонсе и многих других.

По словам Юдашкина, среди современных российских дизайнеров заслуживают особенного внимания Алена Ахмадуллина и Денис Симачев, у которых присутствуют самобытность и особый способ смотреть на мир, поэтому они отличаются от большинства современных дизайнеров в России.

Уникальность российской моды, по Юдашкину, состоит в ее «юности», незрелости, поскольку этой моде, по большому счету, чуть больше 20 лет. До этого не было никакой индустрии моды в России. Сегодня же она переживает динамичное развитие, появляются новые дизайнерские имена и коллекции. Российская мода постепенно перестает быть имитацией западных моделей и приобретает свое лицо.

Как дизайнер Валентин Юдашкин всегда живет на несколько сезонов вперед. Весна только начинается, но он уже представил в Париже коллекцию осень-зима 2014/15. Конечно, он мечтает о новых, еще не сотворенных коллекциях. Наиболее интересные и любимые коллекции — те, над которыми вы только начинаете работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *