Вакцинация людей

Луи Пастер получил вакцину против бешенства, основываясь на своих теоретических заключениях. Что это были за заключения? Прежде всего – представление о том, что вакцинировать заболевших следует как можно раньше с момента их укуса животным.

Но как получить вакцину? Исследователь принял остроумное решение: нужно сначала усилить, а затем ослабить болезнетворные свойства невидимого возбудителя. Зачем усилить? Чтобы вакцинный вирус быстрее продвигался по нервной ткани и имел максимально короткий инкубационный период — это позволило бы ему попасть в клетки мозга раньше обычного (уличного) вируса и вызвать иммунитет в ткани мозга до того, как туда проникнет уличный вирус бешенства. Как же усилить агрессивность вируса? Это удалось осуществить путем последовательных внутримозговых перевивок (пассажей) эмульсии мозга зараженных животных от одного кролика другому. И действительно, в результате продолжительность инкубационного периода (у уличного вируса он составляет 16—21 день) стала постепенно сокращаться и, наконец, достигла 7 дней (при последующих пассажах она оставалась без изменений). Теперь фиксированный вирус, как назвал его Пастер, предстояло ослабить, чтобы он не вызывал гибели животных. Ученый добился успеха, высушивая над кристаллами едкого калия головной и спинной мозг кроликов, зараженных фиксированным вирусом. В зависимости от длительности сушки он получал различные степени ослабления болезнетворности — она определялась экспериментально.

Итак, вакцина была получена. Теперь требовалось изучить ее эффективность в опытах на животных. В течение не скольких лет Пастер и его сотрудники проводили лабораторные опыты на собаках: их заражали бешенством, а затем вводили под. кожу вакцинный вирус различной степени сушки, постепенно увеличивая его болезнетворность (сначала эмульсию мозга 5-дневной сушки, затем 4-дневной и т. д.). Варьировали и уточняли различные схемы вакцинации (дозы, количество инъекций и т. д.). В конце концов, были получены как будто бы стойкие положительные результаты: вакцинированные животные выживали, тогда как невакцинированные погибали.

На повестку дня встал вопрос о вакцинации людей. Однако пойти на это было очень трудно: схемы вакцинации, эффективные для собак, могли оказаться неприемлемыми для людей. Пастер предполагал сперва поставить опыт на себе. Но судьба решила иначе. 6 июля 1885 года из Эльзаса в сопровождении матери приехал 9-летний Жозеф Мейстер. Собака нанесла мальчику 14 ран. Местный врач сказал, что на свете существует только один человек, способный сделать чудо, — Пастер. И мать, рыдая, умоляла ученого спасти ее сына.

Пастер оказался в затруднительном положении: во-первых, как и его коллеги Ру и Шамберлан, он считал, что схема вакцинации еще требует доработки в эксперименте. Во-вторых, если мальчик после вакцинации погибнет, будет нанесен сокрушительный удар самому методу. Однако друзья — знаменитые клиницисты Вюльпиан и Гранше — настоятельно советовали пойти на риск. В конце концов, жалость к ребенку перевесила все остальные доводы, и Пастер начал прививки, несмотря на категорические возражения Ру и Шамберлана. Ребенок был спасен. Об этом случае Пастер сообщил на заседании Французской Академии наук.

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *